Ситуация в Уганде


Ситуация в Уганде

Передача ситуации МУС

В Декабре 2003 г. президент Уганды Йовери Мусевени принял решение о передачи ситуации, касающейся повстанческой группы Господня армия Сопротивления, или Армия сопротивления Бога (LRA), Прокурору Международного уголовного суда. Прокурор определил, что существует достаточное основание начать подготовку к расследованию, первому в истории Суда. Президент Мусевени и Прокурор МУС в ходе первой встречи в 2003 г. определили, что первоочередной задачей будет определение местонахождения и арест лидеров LRA, на что властям Уганды потребуется активная поддержка и помощь мирового сообщества.

Как заявил Йовери Мусевени, многие члены LRA сами являются жертвами, которые были похищены руководством движения и приучены к зверствам. Ключом к будущей стабильности Северной Уганды является возврат этих людей в общество, что потребует согласованную поддержку со стороны мирового сообщества, так как Суд и Уганда не могут сделать это в одиночку. Для того, чтобы способствовать возвращению членов этой группировки в русло нормальной жизни, власти Уганды приняли закон об амнистиях. Президент Мусевени заявил об изменении этого закона и исключении из него лидеров LRA с той целью, чтобы наиболее ответственные за преступления против человечности, Совершенные в Северной Уганде, предстали перед судом.

29 июля 2004 года пресс-служба МУС сообщила, что Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо решил, что есть разумные основания начать расследование этой ситуации. Решение было принято после тщательного анализа доступной информации, в ходе которого Прокурор убедился, что ситуация отвечает требованиям Римского статута.
Действуя согласно статье 18 Римского статута, Прокурор сообщил государствам-участникам и другим возможно заинтересованным государствам о своем намерении начать расследование.

Конфликт

Армия сопротивления Бога действует в Уганде с конца 1980-х. Руководство группировки утверждает, что они являются христианской армией и сражаются за установление теократического государства, основанного на 10 заповедях, за соблюдение прав дискриминируемой народности ачоли, за демократию и мир и безопасность в стране. Армию сопротивления Бога обвиняют в многочисленных зверствах. Правительство Уганды уверено, что единственной их целью является захват власти. Вооруженные силы Уганды (Силы Народной Обороны) противостоят LRA, но Канцелярия Прокурора МУС подозревает, что эти вооруженные силы тоже нарушают гуманитарное и совершают преступления против человечности.

В докладе Международного уголовного суда Организации Объединенных Наций за 2010/11 год говорится: «Канцелярия Прокурора продолжала собирать информацию о преступлениях, предположительно совершенных Армией сопротивления Бога (ЛРА), и поощрять действия по исполнению ордеров на арест высших руководителей ЛРА, осуществив три миссии в три страны в связи с ситуацией в Уганде. Канцелярия собрала массив информации о преступлениях, предположительно совершавшихся ЛРА под руководством Джозефа Кони. Согласно полученной информации, преступления ЛРА продолжались на протяжении всего года, причем значительное количество убийств и похищений людей отмечается в Демократической Республике Конго, Южном Судане и Центрально-африканской Республике. Согласно сообщениям, с начала 2008 года военнослужащие ЛРА убили более 2000 человек, похитили свыше 2500 человек и вызвали перемещение свыше 300 000 жителей в одной лишь Демократической Республике Конго. За тот же период стали переселенцами более 120 000 человек, не менее 450 были убиты и более 800 похищены в Южном Судане и Центрально-африканской Республике. Канцелярия продолжает собирать и анализировать информацию, касающуюся предположительных преступлений, совершенных Силами Народной обороны Уганды. Канцелярия по-прежнему рекомендовала органам власти Уганды проводить разбирательства, касающиеся действий обеих сторон в конфликте».

Обвиняемые и инкриминируемые преступления

Обвиняемыми по делу ICC-02/04-01/05 по ситуации в Уганде проходят четыре подозреваемых. Дело «Прокурор против Жозефа Кони, Винсента Отти, Окота Одьямбо и Доминика Онгвена» на данный момент рассматривается Палатой предварительного производства II. По этому делу были выпущены 5 Ордеров на арест пяти самых высокопоставленных членов LRA. Ни один из Ордеров не исполнен. После подтверждения информации о смерти еще одного подозреваемого по делу, Раска Луквия, процессуальные действия в его отношении были прекращены. Оставшиеся четыре подозреваемых — на свободе.

В октябре 2008 года Палата предварительного производства II в составе Судей Мауро Полити, Фатуматы Дембеле Диарра и Екатерины Трендафиловой начала рассмотрение вопроса о приемлемости дела. Дело не может быть принято к производству в Суде, если по нему осуществляет расследование или преследование какое-либо государство, за исключением случаев, когда это государство не желает или неспособно вести расследование или возбудить преследование должным образом. Поскольку ни один из подозреваемых не был представлен адвокатом, Палата назначила адвокатов Защиты и предложила Уганде, Прокурору, адвокатам Защиты и потерпевшим представить соображения по поводу приемлемости дела. Дело было сочтено приемлемым. К участию в процессе через своих юридических представителей допускаются потерпевшие.

Жозеф Кони, предположительно главнокомандующий LRA:

Заявления Прокурора на ордер на арест подано 6 мая 2005 г. Ордер выпущен Палатой предварительного производства II с запретом на публикацию 8 июля 2005 г. Опубликован 13 октября 2005 г. Подозреваемый находится на свободе.

Жозеф Кони обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статьи 25(3)(a) и (b) Римского статута) по тридцати трем пунктам обвинения, включая:
• 12 пунктов по преступлениям против человечности: убийство — 7(1)(a); порабощение — 7(1)(c); обращение в сексуальное рабство — 7(1)(g); изнасилование — 7(1)(g); бесчеловечные акты причинения серьезных увечий и страданий — 7(1)(k)
• 21 пункт по военным преступлениям: убийство — 8(2)(c)(i); жестокое обращение с гражданскими лицами — 8(2)(c)(i); умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как та-ковому — 8(2)(e)(i); разграбление города или населенного пункта — 8(2)(e)(v); склонение к изнасилованию — 8(2)(e)(vi); принудительный набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил или групп — 8(2)(e)(vii).

Винсент Отти, предположительно вице-председатель и заместитель главнокомандующего LRA:

Заявления Прокурора на ордер на арест подано 6 мая 2005 г. Ордер выпущен Палатой предварительного производства II с запретом на публикацию 8 июля 2005 г. Опубликован 13 октября 2005 г. Подозреваемый находится на свободе.

Винсент Отти обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 25(3)(b) Римского статута) по тридцати двум пунктам обвинения, включая:
• 11 пунктов по преступлениям против человечности: убийство — 7(1)(a); обращение в сексуальное рабство — 7(1)(g); бесчеловечные акты причинения серьезных увечий и страданий — 7(1)(k)
• 21 пункт по военным преступлениям: убийство — 8(2)(c)(i); жестокое обращение с гражданскими лицами — 8(2)(c)(i); умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому — 8(2)(e)(i); разграбление города или населенного пункта — 8(2)(e)(v); склонение к изнасилованию — 8(2)(e)(vi); принудительный набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил или групп — 8(2)(e)(vii).

Окот Одьямбо, предположительно заместитель командующего армией и командир бригады LRA:

Заявления Прокурора на ордер на арест подано 6 мая 2005 г. Ордер выпущен Палатой предварительного производства II с запретом на публикацию 8 июля 2005 г. Опубликован 13 октября 2005 г. Подозреваемый находится на свободе.

Окот Одьямбо обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 25(3)(b) Римского статута) по десяти пунктам обвинения, включая:
• 2 пункта по преступлениям против человечности: убийство — 7(1)(a); порабощение — 7(1)(c)
• 8 пунктов по военным преступлениям: убийство — 8(2)(c)(i); умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому — 8(2)(e)(i); разграбление города или населенного пункта — 8(2)(e)(v); принудительный набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил или групп &‐ 8(2)(e)(vii).

Доминик Онгвен, предположительно командир бригады LRA:

Заявления Прокурора на ордер на арест подано 6 мая 2005 г. Ордер выпущен Палатой предварительного производства II с запретом на публикацию 8 июля 2005 г. Опубликован 13 октября 2005 г. Подозреваемый находится на свободе.
Доминик Онгвен обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 25(3)(b) Римского статута) по семи пунктам обвинения, включая:
• 3 пункта по преступлениям против человечности: убийство — 7(1)(a); порабощение — 7(1)(c); бесчеловечные акты причинения серьезных увечий и страданий — 7(1)(k)
• 4 пункта по военным преступлениям: убийство — 8(2)(c)(i); умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому — 8(2)(e)(i); разграбление города или населенного пункта — 8(2)(e)(v); жестокое обращение с гражданскими лицами — 8(2)(c)(i).