13 лет со дня создания МУС (ICC)

Римский Статут Международного Уголовного Суда - основоролагающий документ

В этом году исполнилось 13 лет со дня создания Международного Уголовного Суда, который официально действует с 1 июля 2002 года. На протяжении всего этого времени всё время есть очень много вопросов по поводу деятельности суда, очень много кривотолков и спекуляций. Даже по прошествии 12 лет Международный уголовный суд остаётся таким «геополитическим неопознанным объектом».

Мы все знаем о Второй Мировой войне, но плохо знаем о том зле, которое совершалось уже в мирное время, а оказывается, что цифры поразительные. После Второй Мировой войны в мире произошло 250 вооружённых конфликтов, в результате которых 83 миллиона человек физически или морально пострадали. Это колоссальная цифра, это население небольшой страны. Если спросить кто понёс за это наказание, то ответить будет нечего, поскольку есть поразительный факт. Если ты кого-то убьёшь, что-то украдёшь, то тебя посадят в тюрьму. А если ты, будучи главой государства, верховным главнокомандующим, в ходе какого-либо конфликта убьёшь десятки или сотни тысяч человек, то тут срабатывают принципы типа «война всё спишет», «победителей не судят». Насчёт ответственности — вакуум. Никто за это не ответит.

В начале 90-х годов возникла тема «юстиция без границ» («justice without border»). 17 июля 1998 года 160 государств-членов ООН, 17 межправительственных организаций, 14 специализированных институтов собираются и Риме и рассматривают вопрос об учреждении т.н. Международного Уголовного Суда, который бы рассматривал преступления отдельных лиц, имеющие глобальный характер. Какие преступления? Геноцид, военные преступления, преступления против человечности, агрессия. Появился документ, который называется «Римский статут Международного уголовного суда», Россия его не подписала, а США сначала подписали, а потом отозвали свою подпись.

С первого взгляда всё кажется демократичным: 18 судей-международников из разных стран, судьи избираются, палата предварительного слушания дел, судебная палата, апелляционная палата — вроде прочная, устойчивая, добротная конструкция. Но выяснилось, что это явление рождается с серьёзной родовой травмой. Как всегда, дьявол в деталях. Кто-то хочет большего, а кто-то хочет меньшего. Кто-то решил, что, поскольку в мире есть званые и избранные, то то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Вот вам и всё международное право. То есть, Международный суд — пусть он работает, но не забывает кто его учреждал; что есть Юпитер, а есть Бык.

Происходят различные курьёзные случаи. Когда представители международного суда приехали в Ливию после переворота, новые власти «свободной демократической» Ливии арестовали всех членов делегации. Во-первых, это поставило суд в какую-то трагикомическую ситуацию. Международный Уголовный Суд — как грозно звучит, а его представители оказались заложниками у властей не самой мощной державы, такой как Ливия. И во-вторых, это было осуществлено не «кровавым диктатором» Каддафи, а новыми властями, которые, казалось бы, должны были в полной мере понимать что это за организация и какова её миссия. Ан нет. Причина? Они хотели их судить дома. Почему дома, а не в международном суде? Чтобы, как говорится, «разобраться по понятиям». И ещё чтобы не всплыло нечто такое , что бросает тень на них. Так как с самого начала, после учреждения международного трибунала по Ливии, шла речь о том, что ответственность должны нести обе стороны.