Суд обвиняет Защиту Красного кхмера Нуон Чеа в нарушении адвокатской этики


Суд обвиняет Защиту Красного кхмера Нуон Чеа в нарушении адвокатской этики

29 июня 2012 года Судебная палата Чрезвычайных палат в судах Камбоджи (ЧПСК) огласила свое Решение по нарушению адвокатской этики представителями Защиты одного из лидеров Красных кхмеров, Нуон Чеа. Это Решение находится в открытом доступе.

Ранее, 21 июня 2012 г., Суд выносил Адвокатам Майклу Пестману и Эндрю Иануцци устное предупреждение, на которое Адвокаты должным образом не отреагировали.

Решение сопровождалось уведомлением в Коллегии адвокатов Амстердама и штата Нью Йорк, к которым принадлежат представители Защиты Нуон Чеа. В нем Суд обратил внимание Коллегий на неэтичное поведение их членов, ожидая соответствующих мер. Коллегия адвокатов Королевства Камбоджа также поставлена в известность. В Решении указаны последствия, которые данное предупреждение может иметь в правовой системе ЧПСК. Внутренне правило 38 уполномочивает Судебную палату, независимо от адвокатских коллегий, принять собственные меры, включая санкции против нарушителей и лишение права выступать в Трибунале, что будет применено к любому представителю Защиты Нуон Чеа, который не прислушается к предупреждению.

Судебная палата разъяснила в Решении и уведомлениях, что адвокаты Нуон Чеа пренебрегали своими обязанностями юридических представителей и нарушали профессиональную этику, что выражалось в следующем:
• Речь и поведение, выражающие неуважение к Суду и нарушающие порядок судебного заседания;
• Несанкционированное публичное раскрытие конфиденциальной информации, в том числе прессе, часто с выражением намерения следовать этой линии поведения в дальнейшем;
• Несоблюдение правовых норм ЧПСК и распоряжений Судебной палаты, направленных на соблюдение прав обвиняемого Нуон Чеа, что может отрицательно сказаться на защите обвиняемого.

Статья 21 (3) Соглашения о ЧПСК, а также применимые внутригосударственные нормы права Камбоджи, требуют уважительного обращения к Судьям. Адвокаты Пестман и Иануцци многократно игнорировали эту обязанность. Судебная камера в Решении и уведомлениях детально описала поведение, которое не соответствует принятым стандартам профессионализма и этики юриста. Эти стандарты включают надлежащее уважение к органам юстиции, включая ЧПСК, а также к жертвам серьезных международных преступлений.
Суд уточняет, что Адвокаты также предоставляли прессе конфиденциальные документы процесса (иногда перед тем, как представить их Суду) и другие материалы, которые не разрешено или не надлежит публиковать. Суд также предупреждает средства массовой информации о том, что публикация подобных материалов может навредить потерпевшим и свидетелям, отразившись на их безопасности, и помешать справедливому и надлежащему судебному разбирательству.

Нуон Чеа проходит обвиняемым по делу 002 Чрезвычайных палат в судах Камбоджи. Он обвиняется в преступлениях против человечности, геноциде и военных преступлениях, совершенных Коммунистической партией Кампучии, в которой он занимал высокие должности, во время правления режима Красных кхмеров.

Режим Красных кхмеров — представителей крайне левого политического движения аграрного толка — был установлен в Кампучии (Камбодже) 17 апреля 1975 г. и свергнут 7 января 1979 г. Государство Красных кхмеров именовалось Демократической Кампучией. За время диктатуры, в ходе одного из наиболее зловещих политических экспериментов XX века, было убито и погибло от искусственно созданного голода, пыток и принудительного труда не менее 1,7 миллиона человек. Население страны уничтожалось по социальному, религиозному и этническому признакам.

Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для рассмотрения преступлений, совершенных в период существования Демократической Кампучии (ЧПСК) являются гибридным, национально-международным уголовным судом, созданным на основании договора между ООН и Правительством Камбоджи. Закон об учреждении Чрезвычайных палат был принят парламентом Камбоджи 2 января 2001 г. (действует в редакции от 27.10.2004) и утвержден Соглашением между ООН и Королевским правительством Камбоджи 6 июня 2003. Он предусматривает ответственность за геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., Гаагской конвенции 1954 о защите культурных ценностей и отдельные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи 1956 г.