Сторонник Тейлора Эрик Сенессье приговорен к двум годам тюрьмы за давление на свидетелей


Сторонник Тейлора Эрик Сенессье приговорен к двум годам тюрьмы за давление на свидетелей

5 июля 2012 года Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил бывшего члена Объединенного Революционного Фронта Эрика Кои Сенессье к двум годам тюрьмы по делу о неуважении к суду. 21 июня 2012 г. Суд признал его виновным по четырем пунктам обвинения в попытках подкупа и по четырем пунктам в попытках давления на свидетелей с целью склонить пятерых свидетелей Обвинения по делу Чарльза Тейлора, бывшего президента Либерии, отказаться от своих показаний.

Судья Тереза Доэрти назначила наказание в восемь тюремных сроков по два года по каждому из пунктов. Наказания осужденный будет отбывать параллельно, что означает, что он проведет в тюрьме общий срок в два года. Согласно правилу 77 (G), максимальное наказание за неуважение к суду — 7 лет лишения свободы и/ или штраф в двадцать миллионов леоне (приблизительно $4600). В своих аргументах по приговору Обвинение запросило наказание в виде 5-7 лет лишения свободы и и штраф в два миллиона леоне. Защита просила Суд ограничиться штрафом в два миллиона леоне.

Вынося приговор, Судья Тереза Доэрти указала на отягчающие обстоятельства, среди которых само количество нарушений и настойчивость обвиняемого, которые, по ее мнению, оправдывают приговор к лишению свободы. В ходе первоначальной явки в Суд Сенессье заявил о непризнании вины ни по одному их пунктов обвинения а Защита настаивала, что указанные свидетели вступили в сговор с целью заставить Обвинителя переселить их как охраняемых свидетелей, а также что они участвовали в заговоре против обвиняемого. Тем не менее, Судья приняла во внимание заявление Сенессье о раскаянии, с которым он выступил перед Судом. Судья сказала, что допускает искренность его раскаяния и признает, что он осознал противоправность своих действий.

Эрик Сенессье будет отбывать наказание в центре содержания под стражей Специального суда во Фритауне.

Свидетели, на которых оказывалось давление, давали показания против бывшего президента Либерии Чарльза Ганкая Тейлора. 30 мая 2012 г. Судебная камера II Специального суда по Сьерра-Леоне назначила Тейлору наказание в виде 50 лет тюремного заключения за планирование, пособничество и подстрекательство к преступлениям, совершенным повстанческими войсками в Сьерра-Леоне во время десятилетней гражданской войны в стране.

Вооруженный конфликт в Сьерра-Леоне начался в марте 1991 г., когда вооруженные группы, известные как Объединенный Революционный Фронт (ОРФ), под командованием Фодая Санко атаковали Сьерра-Леоне с территории соседней Либерии. ОРФ продолжал повстанческие действия, несмотря на подписание в Абиджане Мирного соглашения в ноябре 1996 г. 25 мая 1997 г. в стране произошел государственный переворот, в ходе которого Армия Сьерра-Леоне свергла демократически избранное правительство Ахмада Тежана Кабба и пригласила ОРФ присоединиться к правительственной хунте, названной Революционным Советом Вооруженных сил (РСВС).

Специальный суд по Сьерра-Леоне является так называемым гибридным, национально-международным судом. Он был учрежден в соответствии с договором между Организацией Объединенных Наций и Правительством Сьерра-Леоне от 16 января 2001 года и Резолюцией Совета Безопасности 1315 (2000) от 14 августа 2000 г. Его Устав предусматривает ответственность как за международные преступления (преступления против человечности, нарушения ст. 3, общей для Женевских конвенций, Дополнительного протокола II и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права), так и за серьезные преступления по законодательству Сьерра-Леоне, включая преступления против детей и их половой неприкосновенности. В палатах Суда заседают как международные Судьи, назначенные Генеральным секретарем ООН, так и национальные Судьи, назначенные правительством Сьерра-Леоне.