11 июля 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

11 июля 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

11 июля 2012 г. в Гааге в ходе традиционного еженедельного брифинга пресс-секретарь Секретариата и Камер Нерма Елачич рассказала о текущей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии.

9 июля, в понедельник, началось представление доказательств стороной Обвинения по делу Ратко Младича. На данный момент Суд слушает свидетельские показания Дэвида Харланда, который занимал должности офицера по связям с гражданской администрацией и населением и политического советника Сил Организации Объединенных Наций по охране с июня 1993 г. до конца конфликта. Следующим показания будет давать генерал Ричард Даннат, бывший командующий британскими вооруженными силами. Он даст экспертные показания по вопросам военного командования и контроля. Слушания по этому делу продолжатся на следующей неделе. 23 июля Трибунал удалится на трехнедельный летний перерыв.

13 июля, в пятницу, Президент Трибунала Теодор Мерон посетит Женеву и выступит на неформальной встрече государств-участников Женевских конвенций. Президент будет говорить об усилении взаимодействия стран в соблюдении международного уголовного права и в работе международных уголовных трибуналов. Встреча организована правительством Швейцарии совместно с Международным Комитетом Красного Креста.

Один из журналистов, присутствовавших на брифинге, отметил, что Защита сообщила о том, что ей необходимо девять часов для перекрестного допроса Дэвида Харланда, и спросил о процедуре утверждения количества времени, отводимого для перекрестного допроса. Нерма Елачич ответила, что Камера вынесет отдельные для каждого свидетеля мотивированные определения по времени, доступном Защите для перекрестного допроса. Данные определения будут в открытом доступе. Обвинитель Фредерик Свиннен, который присутствовал на брифинге, добавил, что стороне Обвинения Суд утвердил 200 часов для представления версии. Первый свидетель Обвинения допрашивался устно, и поэтому его первоначальный допрос выставившей стороной занял больше времени, чем обычно требуется для свидетелей, чьи показания заявлены в письменном виде.

Прозвучал вопрос о том, доступна ли общественности информация доказательственных фактах, заявленных сторонами в ходе процесса. Нерма Елачич ответила, что данный вопрос решается Камерой, в производстве которой находится дело, после консультации со сторонами. Что касается дела Ратко Младича, то общественность может запросить копии документов, заявленных как доказательные факты, в день представления, подав формальный запрос в пресс-центр. Запрос затем направляется сторонам, которые определяют, является ли содержание документов конфиденциальным, прежде чем Камера удовлетворяет запрос.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года , был учрежден резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.