Трибунал по Ливану отклонил ходатайство о неприемлемости заочного процесса по нападению в Бейруте

Трибунал по Ливану отклонил ходатайство о неприемлемости заочного процесса по нападению в Бейруте

11 июля 2012 г. Судебная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) отклонила ходатайство Адвоката четверых обвиняемых — Салима Аяша, Мустафы Бадреддина, Хуссейна Онеисси и Ассада Сабры — о приостановлении заочного процесса или пересмотре решения о его начале.

Адвокат утверждает в своем ходатайстве, что судебное разбирательство in absentia (заочное) является нарушением прав человека, и что обвиняемые не были должным образом уведомлены об инкриминируемым им преступлениях.

Судьи в своем определении пояснили, что они не находят никаких новых фактов или аргументов, которые могли бы указывать на ошибку в праве и вызывать необходимость пересмотра Решения суда от 1 февраля 2011 г. по причине отказа в правосудии кому-либо из четверых обвиняемых.

1 февраля 2012 г. Судебная камера вынесла решение о судебном разбирательстве в отсутствии обвиняемых. Суд изучил документы, представленные Обвинителем Трибунала и Генеральным прокурором Ливана, которые детализировали шаги, предпринятые властями Ливана для задержания обвиняемых и уведомления их о процессе. Эти шаги включали многочисленные попытки найти обвиняемых по их последним известным адресам, местам работы, в домах их семей и.т.п. Судебная камера также учла тот факт, что Обвинительный акт и данные обвиняемых находятся в свободном доступе и широко распространены в Ливане. Суд заключил, что были предприняты все разумные шаги для информирования обвиняемых и обеспечения их явки.

Кроме того, Суд пояснил, что Устав СТЛ основан на совокупности международных и внутригосударственных правовых норм Ливана и допускает процесс in absentia, если обвиняемый скрывается от правосудия.

Обвинение утверждает, что Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.