Гватемала присоединилась к Уставу Международного уголовного суда


Гватемала присоединилась к Уставу Международного уголовного суда

13 июля 2012 года Международный уголовный суд (МУС) провел церемонию, на которой поприветствовал Республику Гватемала в качестве нового государства-участника Римского статута, учредительного договора МУС. Церемония прошла в резиденции Суда в Гааге.

Во ходе церемонии Президент МУС Судья Сан Хюн Сон преподнес послу Гватемалы Хулио Роберто Паломо Сильва специальное издание Римского статута как символ их общей преданности верховенству права.

Президент Сон отметил, что Гватемала поддерживала МУС в течение многих лет, и что он «был впечатлен тем, как быстро Гватемала присоединилась к Статуту после президентских выборов ноября прошлого года». Президент добавил, что присоединение Гватемалы имеет очень важное региональное значение, так как теперь Центральная Америка почти полностью представлена в договоре. Исключение составляют Эль-Сальвадор и Никарагуа. Он выразил надежду, что присоединение Гватемалы поспособствует соответствующим шагам этих стран.

Советник-посланник швейцарского посольства Филипп Брандт представлял на церемонии Вице-президента Ассамблеи государств-участников Он назвал присоединение Гватемалы историческим шагом, примеру которого, как он надеется, последуют другие страны в регионе и по всему миру.

Посол Хулио Роберто Паломо Сильва выразил гордость и радость Гватемалы от того, что страна может наконец стать полноценным государством-участником и присоединиться к Суду в его борьбе с международными преступлениями, внести свой вклад в распространение и универсализацию правосудия.

К настоящему моменту участниками Римского статута Международного уголовного суда являются 122 государства. Из них 33 — африканские государства, 18 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18 — в Восточной Европе, 28 — в Латинской Америке, 25 — в Западной Европе и других регионах.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 г., однако до сих пор его не ратифицировала и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.