Ситуация в Конго: МУС выпустил второй Ордер на арест Боско Нтаганды, союзника Лубанги


МУС выпустил второй Ордер на арест Боско Нтаганды, союзника Лубанги

13 июля 2012 г. Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (МУС) выпустила новый Ордер на арест Боско Нтаганды, который подозревается в совершении военных преступлений и преступлений против человечности на территории Конго. Запрос на Ордер подал Прокурор МУС 14 мая 2012 г.

Нтаганда (ему приблизительно 41 год) подозревается в совершении военных преступлений и/ или преступлений против человечности с 1 сентября 2002 г. по конец сентября 2003 г. в ходе конфликта в провинции Итури, Демократическая Республика Конго (ДРК). Основываясь на доказательствах, представленных Прокурором, Палата предварительного производства II нашла, что есть разумные основания полагать, что Боско Нтаганда ответственен по трем пунктам обвинения за преступления против человечности, а именно: убийство, изнасилование, обращение в сексуальное рабство и преследование. В соответствии с Ордером на арест, Боско Нтаганда предположительно несет индивидуальную уголовную ответственность по четырем пунктам обвинения в военных преступлениях, а именно: убийство, нападение на гражданское население, изнасилование, обращение в сексуальное рабство и мародерство.

Палата решила, что арест Боско Нтаганды необходим для обеспечения его явки в Суд и для гарантии того, что он не будет препятствовать правосудию, а также для предупреждения дальнейшего совершения им преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

22 августа 2006 г. был выпущен первый Ордер на его арест, согласно которому он обвинялся в военных преступлениях на территории Итури (ДРК), а именно: набор и вербовка детей в возрасте до 15 лет в состав вооруженных сил и их использование для активного участия в боевых действиях.

Преступления, в которых обвиняется Нтаганда, были совершены в контексте вооруженного конфликта немеждународного характера, который происходил в провинции Итури (Демократическая Республика Конго). В данный межэтнический конфликт были вовлечены Патриотические силы Освобождения Конго, возглавляемые Томасом Лубангой, воевавшие против Конголезской Народной армии и других вооруженных групп, включая Патриотические силы Освобождения Итури. Лубанга Дьило и другие соисполнители преступлений реализовали общий план по созданию армии с целью установления и поддержания политического и военного контроля над Итури. Это привело к тому, что мальчики и девочки в возрасте до 15 лет были набраны, завербованы и использовались для активного участия в боевых действиях.

Боско Нтаганда предположительно являлся заместителем начальника генерального штаба Патриотических сил Освобождения Конго и начальником штаба вооруженной группы Национальный конгресс народной обороны, действовавшей на территории провинции Северное Киву. 10 июля 2012 г. глава Патриотических сил Освобождения Конго Томас Лубанга был приговорен к 14 годам тюрьмы за военные преступления.

ДРК ратифицировала Римский статут, учредительный договор МУС, 11 апреля 2012 года. 3 марта 2004 г. правительство ДРК передало Суду ситуацию (события, подпадающие под юрисдикцию Суда) на территории Конго в части событий, произошедших после вступления Статута в силу, т. е. с 1 июля 2002 года. После предварительного анализа ситуации, 21 июня 2004 г. Прокурор начал ее расследование.

МУС – это первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.