Ситуация в Конго: МУС выпустил Ордер на арест Сильвестра Мудакумуры

МУС выпустил Ордер на арест Сильвестра Мудакумуры

13 июля 2012 года Палата предварительного производства II Муждународного уголовного суда (МУС), удовлетворяя запрос Прокурора, выпустила ордер на арест Сильвестра Мудакумуры.

Основываясь на доказательствах, представленных Прокурором, Палата предварительного производства II нашла, что есть разумные основания полагать, что Сильвестр Мудакумура ответственен по девяти пунктам обвинения за военные преступления, а именно: нападение на гражданское население, убийство, нанесение увечий, жестокое обращение, изнасилование, пытки, уничтожение имущества, мародерство и посягательство на человеческое достоинство. Согласно Ордеру на арест, Мудакумура предположительно несет индивидуальную уголовную ответственность по статье 25(3)(b) Римского статута за приказ совершать эти преступления.

Палата решила, что арест Сильвестра Мудакумуры необходим для обеспечения его явки в Суд и для гарантии того, что он не будет препятствовать правосудию, а также для предупреждения дальнейшего совершения им преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Мудакумура, 58-летний уроженец Руанды, предположительно являлся главнокомандующим Демократических сил Освобождения Руанды. Он подозревается в совершении военных преступлений с января 2009 г. по сентябрь 2010 г. в контексте вооруженного конфликта в провинции Киву, Демократическая Республика Конго (ДРК). В Киву произошло вооруженное восстание под предлогом защиты народности тутси, которой, как утверждали повстанцы, грозил геноцид. Руководил восстанием генерал Нкунда. Мудакумура предположительно участвовал в конфликте на стороне генерала.

ДРК ратифицировала Римский статут, учредительный договор МУС, 11 апреля 2012 года. 3 марта 2004 г. правительство ДРК передало Суду ситуацию (события, подпадающие под юрисдикцию Суда) на территории Конго в части событий, произошедших после вступления Статута в силу, т. е. с 1 июля 2002 года. После предварительного анализа ситуации, 21 июня 2004 г. Прокурор начал ее расследование.

МУС – это первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.