Международному уголовному суду передана ситуация в Мали


Правительство Мали передало Международному уголовному суду ситуацию в своей стране

18 июня 2012 г. правительство Мали передало Международному уголовному суду (МУС) ситуацию в своей стране начиная с января 2012 г. для расследования.

18 июля делегация из Мали во главе с министром юстиции передала Прокурору МУС Фату Бенсуда письмо, в котором правительство Мали как государства-участника Римского статута передает ситуацию в стране в Канцелярию Прокурора и просит начать расследование и установить должны ли быть предъявлены обвинения в совершенных преступлениях. Правительство страны заявило, что внутригосударственные суды не в состоянии рассматривать эти дела и привлечь исполнителей к ответственности. Делегация также передала материалы по ситуации.

Согласно Римскому статуту, «государство-участник может передать Прокурору ситуацию, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, обращаясь к Прокурору с просьбой провести расследование этой ситуации для определения того, следует ли предъявить обвинение одному или нескольким конкретным лицам за совершение таких преступлений».

Это уже четвертое дело, переданное Суду африканской страной, ратифицировавшей Римский статут. Решение о передаче дела было принято 30 мая 2012 года кабинетом министров Мали. Оно последовало за обращением в Суд Контактной группы Мали Экономического сообщества стран Западной Африки (которая состоит из стран: Бенин, Буркина Фасо, Кот д’Ивуар, Либерия, Нигер, Нигерия и Того) с просьбой начать расследование ситуации для того, чтобы выявить исполнителей военных преступлений и начать необходимые правовые процедуры в их отношении.

Прокурор пояснила, что ее Канцелярия пристально следила за событиями в Мали с тех пор, как там начались вооруженные конфликты, то есть приблизительно с 17 января 2012 года. 24 апреля 2012 г., когда сразу несколько источников сообщили о случаях убийства, похищения, изнасилования и набора детей в состав вооруженных сил, Прокурор напомнила всем участникам ситуации о том, что Римский статут обладает юрисдикцией по преступлениям, совершенным на территории Мали и гражданами Мали. 1 июля она обратила особое внимание на то, что систематическое уничтожение зияратов мусульманских святых в городе Тимбукту может составлять военное преступление, предусмотренное статьей 8 Римского статута (которая, кроме прочего, предусматривает ответственность за «умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями»).

Прокурор уже отдал распоряжение своей Канцелярии о начале предварительного расследования ситуации, с тем чтобы определить, соблюдены ли критерии, предусмотренные статьей 53.1 Статута. Иными словами, Канцелярия должна определить:

а) дает ли информация, имеющаяся в распоряжении Прокурора, разумные основания полагать, что было совершено или совершается преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда;

b) является ли это дело или будет ли оно являться допустимым согласно статье 17 (лицо не был ранее судимо за это же преступление беспристрастным, независимым и справедливым судом, против него на данный момент не возбуждено дело по тем же обстоятельствам ); и

с) с учетом тяжести преступления и интересов потерпевших, имеются ли, тем не менее, веские основания полагать, что проведение расследования не будет отвечать интересам правосудия.

В январе 2012 г. на севере Мали возобновились вооруженные столкновения между правительственными силами и сепаратистами-туарегами. В марте 2012 г. в стране произошел военный переворот, воспользовавшись которым туареги захватили северо-восточную часть страны и провозгласили независимое государство Азавад. Также на территории Мали действую радикальные группировки исламистов, которые практически захватили север страны. Эти события привели к нестабильности и беспорядкам в стране в целом и массовым перемещениям людей. В целом, по данным ЮНИСЕФ на июль 2012 г., в Мали перемещенными лицами стали 32 тысячи человек. Многие из них нашли приют в соседних странах. ЮНИСЕФ сообщает о постоянном увеличении числа подтвержденных случаев убийств и изнасилований детей, а также их вербовки в ряды вооруженных групп. Детей стремятся привлечь как повстанческие группировки туарегов, так и исламистские военные бригады.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.