Трибунал по Ливану отклонил ходатайство о пересмотре решения по применимому праву

Трибунал по Ливану отклонил ходатайство о пересмотре решения по применимому праву

18 июля 2012 г. Апелляционная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) опубликовала определение, отклоняющее ходатайство Защиты о пересмотре решения Камеры от 16 февраля 2011 г., в котором было впервые в международном праве дано определение преступлению терроризма.

Представители Защиты утверждали, что решение должно быть пересмотрено, так как оно не соответствует Уставу. Они также оспаривали изменения, внесенные в результате в Правила процедуры и доказывания. Апелляционная камера определила, что для пересмотра решения Защита должна доказать, что в результате были ущемлены права обвиняемых. Суд нашел, что Защите не удалось представить этому доказательства, и отклонил ходатайство.

16 февраля 2011 г. Апелляционная камера СТЛ вынесла определение по 15 вопросам права, представленным Судьей Камеры предварительного производства, что должно было помочь ему в утверждении Обвинительного акта в отношении четверых обвиняемых. В своем определении Камера пояснила, как Трибуналу следует применять внутригосударственные нормы права Ливана и дала определение терроризму, участию в заговоре с целью совершить преступление терроризма и убийству.

Вынося данное промежуточное решение, Суд учел устные представления, которые стороны сделали в ходе слушания 7 февраля, их письменно представленные аргументы, а также экспертные мнения двух ученых юристов.

Основные постановления от 16 февраля 2011 г.:

1. Толкование Устава

Апелляционная камера отметила, что СТЛ, в отличие от остальных международных трибуналов, может применять только материальное право Ливана, давая определения преступлениям. Однако Камера заявила, что Трибунал будет применять внутригосударственное право так, как оно толкуется и применяется ливанскими судами только в том случае, если это толкование и применение не является неразумным, не может привести к заведомо неправосудным решениям и не противоречит международным принципам и правилам, связывающим Ливан.

2. Определение терроризма

Апелляционная камера подтвердила, что СТЛ будет применять касательно терроризма внутригосударственное право Ливана, элементами которого являются:

(a) деяние международного характера, составляющее или нет другие преступления, предусмотренные уголовным кодексом Ливана, направленные на терроризирование населения;

(b) использование средств, представляющих общественную опасность, таких как взрывные устройства, воспламеняющиеся материалы, токсичные или едкие вещества, возбудители инфекций и микробиологические средства.

Апелляционная камера, детально изучив предмет, заключила, что суды Ливана часто пользовались слишком узким подходом к пункту (b), оценивая преступление как террористический акт, только если при его совершении использовались исключительно средства, перечисленные в Кодексе, что исключает, например, нападение с огнестрельным оружием.

Камера заключила, что Кодекс предлагает не исчерпывающий, а иллюстративный список средств, а следовательно, СТЛ может шире интерпретировать данное Кодексом определение.

3. Преступления и уголовная ответственность

Апелляционная камера в отношении преступлений убийства и заговора с целью совершения терроризма решила следующее.

Устав СТЛ указывает на виды уголовной ответственности в двух статьях: статья 2 предусматривает ответственность согласно Уголовному кодексу Ливана; статья 3 раскрывает виды уголовной ответственности, основанные на международном уголовном праве.

Апелляционная палата рассмотрела возможность противоречия между этими двумя правовыми системами и заключила, что внутригосударственное право Ливана в основном совпадает в этой области с правом международным. Камера решила, что если нет противоречия, то необходимо применять ливанские нормы права. В случае расхождения следует применять норму, наиболее благоприятную для обвиняемого.

4. Ситуация множественности преступлений и совокупные обвинения

В этом отношении перед Апелляционной камерой стояли два вопроса:

(a) Может ли одно виновное действие лица (например, закладывание взрывного устройства) быть основанием для разных обвинений (например, убийство и терроризм)?

(b) Могут ли обвиняемым выдвигаться совокупные обвинения (и в убийстве, и в терроризме) или следует инкриминировать преступления альтернативно (или убийство, или терроризм)?

Апелляционная камера отметила, что правовые нормы Ливана предусматривают совокупные обвинения, и заключила, что их следует применять в СТЛ. Камера также напомнила, что Обвинитель обязан полностью разъяснить обвиняемому, какие преступления ему инкриминируется и по какому принципу. Совокупные обвинения допустимы только в том случае, если действительно присутствуют составы разных преступлений.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды. На данный момент рассматриваются дела четверых обвиняемых: Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра, которые, как утверждает Обвинение, участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г. На данный момент обвиняемые скрываются от правосудия.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.

18 июля 2012 г. Апелляционная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) опубликовала определение, отклоняющее ходатайство Защиты о пересмотре решения Камеры от 16 февраля 2011 г., в котором было впервые в международном праве дано определение преступлению терроризма.