Дело Гбагбо: слушания по утверждению обвинений отложены


Палата назначила троих медицинских экспертов для оценки состояния здоровья Гбагбо

2 августа 2012 г. Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) отложила слушания по утверждению обвинений по делу Лорана Гбагбо до тех пор, пока не будет решен вопрос о его состоянии здоровья. Открытие слушаний по утверждению обвинений было назначено на 13 августа 2012 г.

26 июня 2012 г., удовлетворив ходатайство Защиты, Палата назначила троих медицинских экспертов для оценки состояния здоровья Гбагбо с тем, чтобы определить, в состоянии ли он участвовать в процессе. Отчеты медиков были конфиденциально представлены Суду 19 июля. 2 августа Палата распорядилась о том, что Прокурору и Защите надлежит представить Суду свои комментарии по отчету 13 и 21 августа соответственно. Учитывая важность вопроса, Палата решила отложить слушания до его разрешения.

Согласно статье 61 Римского статута МУС, Палата предварительного производства на основе слушания определяет, имеются ли достаточные доказательства для установления существенных оснований полагать, что данное лицо совершило каждое из преступлений, в которых оно обвиняется. Основываясь на своем определении, Палата предварительного производства или утверждает обвинения и передает это лицо той или иной Судебной палате для проведения судебного разбирательства в связи с утвержденными обвинениями; или не утверждает обвинения, в отношении которых она определила отсутствие достаточных доказательств; или откладывает слушание и просит Прокурора рассмотреть возможность предоставления дополнительных доказательств или возможность изменения обвинения, поскольку представленные доказательства, как представляется, устанавливают факт совершения другого преступления, подпадающего под юрисдикцию Суда.

Суд уже откладывал данное слушание, чтобы позволить команде адвокатов подготовиться к эффективной и основательной защите, так как Суд утвердил Защите доступ к некоторым дополнительным ресурсам, важным для юридической помощи обвиняемому, незадолго до первоначальной даты начала слушания, 18 июня 2012 г.

Ранее Палата предварительного производства нашла, что существуют разумные основания полагать, что Лоран Гбагбо несет индивидуальную уголовную ответственность как непрямой соисполнитель по четырем пунктам обвинения в преступлениях против человечности (убийство, изнасилование и другое сексуальное насилие, преследование, другие бесчеловечные акты), предположительно совершенных в контексте конфликта, разгоревшегося после выборов на территории Кот-д’Ивуара в период времени между 16 декабря 2010 г. и 12 апреля 2011 г. На основании этого решения Прокурор начал расследование.

Суд также нашел, что существуют разумные основания полагать, что после завершения президентских выборов в Кот-д’Ивуаре, вооруженные силы, поддерживавшие Гбагбо, атаковали гражданское население в Абиджане и на западе страны. Начиная с 28 ноября 2010 г. эти силы выявляли и делали объектом нападения тех гражданских лиц, которых считали сторонниками кандидата-оппонента Алассана Утары. Предположительно, атаки совершались во исполнение политики организации и были широкомасштабными и систематическими, так как совершались в течение продолжительного периода времени, на обширных географических территориях и следовали общей схеме. Предположительно, атаки часто были направлены на особые этнические или религиозные сообщества и оставляли после себя большое количество жертв.

Предположительно, между Гбагбо и его ближним окружением существовал план, и им было известно о том, что воплощение этого плана приведет к совершению инкриминируемых преступлений. Обвинение полагает, что Гбагбо и другие осуществляли совместный контроль над совершением преступлений, а также координировано вносили существенный вклад в реализацию общего плана.

Внутренний конфликт возник в Кот-д’Ивуаре после президентских выборов в 2010 г., когда действующий президент Лоран Гбагбо отказался признать победу Алассана Утары, заявив о фальсификации результатов. В результате оба президента провели инаугурацию, сформировали кабинеты и призвали сторонников к борьбе.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.