Судебная камера подтвердила юрисдикцию Трибунала по Ливану


Судебная камера определила, что ходатайства Защиты оспаривают не юрисдикцию Трибунала

30 июля 2012 г. Судебная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) опубликовала решение, подтверждающее наличие у Трибунала юрисдикции по обвиняемым в нападении 14 февраля 2005 г. в Бейруте и смежным делам.

В начале мая 2012 г. адвокат четверых обвиняемых, которые предположительно участвовали в нападении в Бейруте, — Салима Аяаша, Мустафы Бадреддина, Хуссейна Онеисси и Ассада Сабры — подал ходатайства, в которых поставил под сомнение правомерность учреждения СТЛ и его юрисдикцию.

В ходатайствах адвокат утверждал, что СТЛ был учрежден незаконно, что он нарушает суверенитет Ливана и его конституцию, обладает избирательной юрисдикцией и не гарантирует обвиняемым соблюдение прав на справедливое судебное разбирательство, и что Совет Безопасности ООН превысил свои полномочия, приняв Резолюцию 1757 (2007 г.) об учреждении СТЛ, так как ошибочно применил свои полномочия, опираясь в контексте событий в Ливане на главу VII Устава ООН. Пятая глава Устава оговаривает меры, которые СБ ООН уполномочен принимать в ситуации угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. Защита утверждает, что нападение в Бейруте подобной угрозой не являлось.

Решение Судебной камеры стороны могут обжаловать в Апелляционной камере Трибунала.

Окончательное решение по юрисдикции Трибунала надлежит вынести в ходе предварительного слушания, т.е. до того, как начнется судебное производство по делу. Камера предварительного производства ранее назначила ориентировочную дату начала судебного разбирательства по делу Аяш и другие — 25 марта 2013 года. 13 и 14 июня 2012 г. состоялись слушания, в ходе которых стороны представили Суду свои аргументы. На слушаниях выступили Обвинитель, адвокат, а также юридические представители потерпевших.

Правомерность и юрисдикция

Судебная камера определила, что ходатайства Защиты оспаривают не юрисдикцию Трибунала, а его законность, или правомерность и, таким образом, не соответствуют определению ходатайства в предварительном производстве.

Суверенитет Ливана

Судебная камера определила, что Ливан как государство-член ООН не возражал против Резолюции 1757 об учреждении СТЛ, а признал полномочия Трибунала и всячески содействовал его работе. По этой причине Суд нашел, что нет необходимости рассматривать какие-либо вопросы в ходатайствах, касающиеся нарушений внутригосударственного права Ливана и его суверенитета.

Полномочие пересмотреть Резолюцию СБ ООН

Судебная камера определила, что она не обладает полномочиями пересматривать действия СБ ООН, и что никакой другой судебный орган не обладает подобными полномочиями. Далее Суд определил, что поскольку ООН обладает полномочиями учреждать международный суд, трибунал, такой как СТЛ, учрежденный ООН или Советом Безопасности, является законно учрежденным.

Избирательный характер Трибунала

Судебная камера определила, что ограниченная юрисдикция СТЛ не нарушает фундаментальные права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство. Уголовное расследование неизбежно является избирательным в любой системе, и подобная «избирательность» неизбежна при учреждении международного суда или трибунала, так как их юрисдикция всегда ограничена.

Фундаментальные права обвиняемых

Судебная камера определила, что Правила процедуры и доказывания, Устав Трибунала и его обязанность строго следовать принципам международного права прав человека гарантируют обвиняемым соблюдение их прав на справедливое судебное разбирательство. Учреждение Трибунала не нарушает права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство.

 

Попытки оспорить юрисдикцию международного трибунала предпринимались и ранее. Так, во время процесса по обвинению Душко Тадича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) Защита оспаривала законность самого МТБЮ. Защита утверждала, что Совет Безопасности ООН не имел полномочий учреждать международный уголовный трибунал на основании Устава ООН. В своем промежуточном Решении от 2 октября 1995 г. Апелляционная камера МТБЮ определила, что учреждение трибунала Советом Безопасности на основании статьи 41 Устава ООН входит в его полномочия и, следовательно, является законным. Судьи МТБЮ также добавили, что Трибунал был законно учрежден в соответствии с процедурами ООН и обеспечивает все необходимые гарантии справедливого судебного разбирательства. Апелляционная камера МТБЮ тогда пояснила, что Трибунал обладал полномочиями, опираясь на Устав ООН и общие принципы международного права, пересматривать вопросы законности собственного учреждения и продемонстрировал в этом процессе свою независимость от СБ ООН.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды. На данный момент рассматриваются дела четверых обвиняемых: Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра, которые, как утверждает Обвинение, участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г. На данный момент обвиняемые скрываются от правосудия.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.