Ситуация в Центральноафриканской Республике: Прокурор против Жан-Пьера Бембы Гомбо


Бывший вице-президент Конго предстал перед судом

Прокурор против Жан-Пьера Бемба Гомбо

Дело № ICC-01/05

Дата рождения 4 ноября 1962 г.
Место рождения Бокада, Экваториальная провинция Демократической Республики Конго
Гражданство конголезец
Национальность нгуака
Должность предположительно являлся президентом и верховным главнокомандующим Движения за освобождение Конго
Ордер на арест 10 июня 2008 г. (заменяющий Ордер от 23 мая 2008 г.)
Передан в Гаагу 2 июля 2008 г.
Слушания по утверждению обвинений 12-15 января 2009 г.
Решение об утверждении обвинений 15 июня 2009 г.
Начало судебного разбирательства 22 ноября 2010 г.

 

Обвинения

Жан-Пьер Бемба Гомбо как военный командир обвиняется по:

  • двум пунктам в преступлениях против человечности: изнасилование (статья 7(1)(g)), убийство (статья 7(1)(a));
  • трем пунктам в военных преступлениях: изнасилование (статья 8(2)(e)(vi)), убийство (статья 8(2)(c)(i)) и разграбление города или населенного пункта (статья 8(2)(e)(v))

Инкриминируемые преступления (неисчерпывающий список)

Палата предварительного производства решила, что есть существенные основания полагать, что:

  • С 26 октября 2002 г. по 15 марта 2003 г. в Центральноафриканской Республике происходил вооруженный конфликт немеждународного характера, в ходе которого часть национальных вооруженных сил Анжа-Феликса Патассе, в то время президента ЦАР, противостояла повстанческому движению, которое возглавлял Франсуа Бозизе, бывший начальник штаба вооруженных сил ЦАР. В 2002 году подсудимый ввел силы возглавляемой им конголезской группировки Движение за освобождение Конго на территорию ЦАР с целью оказания поддержки действующему в то время президенту Анжу-Феликсу Патассе.
  • В ходе этого конфликта вооруженные силы Движения за освобождение Конго совершали преступления против гражданского населения, в частности, изнасилование, убийство и разграбление.
  • Нападения на гражданское население ЦАР являлись широкомасштабными и систематическими. Нападения на гражданское население, в частности, в Банги, Бой-Рабе, Монгумба и др. носили массовый характер и были направлены на большое количество гражданских лиц.
  • Жан-Пьер Бемба являлся президентом и главнокомандующим Движения за освобождение Конго. Под его эффективным командованием и контролем находились войска Движения, которые предположительно совершали вышеназванные преступления.
  • Обвиняемый знал о совершении преступлений и не предпринял необходимые и разумные меры в пределах своих полномочий для их предотвращения или пресечения.

Процессуальная история

Передача Трибуналу и расследование

Центральноафриканская республика ратифицировала Римский статут, учредительный договор Международного уголовного суда, 3 октября 2001 г.

21 декабря 2004 г. правительство ЦАР передало Суду для разбирательства преступления, совершенные на территории страны после 1 июля 2002 г.

В июле 2005 г. правительство ЦАР предоставило Прокурору МУС документы и материалы по преступлениям, совершенным на ее территории в 2002-2003 гг. и протоколы судебных заседаний в Банги, на которых разбирались эти преступления. Прокурор произвел тщательный анализ полученной информации и запросил и получил дополнительную информацию из различных источников. Прокурор нашел, что необходимые условия, предусмотренные Римским статутом для начала расследования, удовлетворены.

10 мая 2007 г. Прокурор уведомил правительство ЦАР, Палату предварительного производства III и Президента МУС о своем решении начать расследование.

22 мая 2007 г. решение о начале расследования было опубликовано.

Ордер на арест и передача обвиняемого Суду

9 мая 2008 г. Прокурор представил Палате предварительного производства заявление о выдаче ордера на арест Жан-Пьера Бембы Гомбо, что предусмотрено статьей 58 Статута («В любое время после начала расследования Палата предварительного производства выдает, по заявлению Прокурора, ордер на арест того или иного лица, если, рассмотрев это заявление и доказательства или другую информацию, представленные Прокурором, она удостоверилась в том, что: a) имеются разумные основания полагать, что это лицо совершило преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда; и b) арест данного лица представляется необходимым: i) для обеспечения его явки на судебное разбирательство, ii) для обеспечения того, чтобы это лицо не создавало препятствий или угрозы для расследования или судебного разбирательства, или iii) в соответствующих случаях, для предупреждения продолжения совершения лицом этого преступления или связанного с ним преступления, которое подпадает под юрисдикцию Суда и которое сопряжено с теми же обстоятельствами»).

23 мая 2008 г. Палата предварительного производства III выпустила Ордер на арест, не подлежащий оглашению. Суд не публикует ордер для открытого доступа в тех случаях, когда существует опасение, что подозреваемый предпримет попытку скрыться от уголовного преследования. 24 мая Бемба был арестован бельгийскими властями — и Ордер на арест был опубликован.

10 июня 2008 г. Палата предварительного производства III постановила решение по заявлению Прокурора от 9 мая 2008 г. Она также выпустила новый Ордер на арест, заменяющий предыдущий от 23 мая 2008 г., добавив к пунктам обвинения убийство, составляющее одновременно военное преступление и преступление против человечности. В то же время Палата обратилась к Бельгии с запросом об аресте Бембы Гомба и его передаче в МУС. 3 июля 2008 г. Бемба был передан МУС.

4 июля 2008 г. Бемба впервые предстал перед Судом.

Утверждение обвинений и передача суду

Слушания по утверждению обвинений проходили с 12 по 15 января 2009 г.

3 марта 2009 г. Палата предварительного производства решила отложить слушания по делу «Прокурор против Жан-Пьера Бембы Гомбо» и распорядилась о том, чтобы Прокурор представил измененный Обвинительный акт, т. к. действия обвиняемого имеют другие основания для уголовной ответственности, отличные от вмененных Прокурором изначально (индивидуальная уголовная ответственность), а именно, уголовная ответственность как военного командира или вышестоящего лица, предусмотренная статьей 28 Римского статута.

После тщательного изучения измененного Обвинительного акта и аргументов Защиты и юридических представителей потерпевших, 15 июня 2009 г. Палата предварительного производства решила, что представленные доказательства позволяют полагать, что Жан-Пьер Бемба Гомбо несет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 28(a) Римского статута, за военные преступления (убийство, изнасилование, разграбление) и преступления против человечности (убийство и изнасилование). Статья 28 (a) Статута гласит, что «Военный командир или лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, подлежит уголовной ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, совершенные силами, находящимися под его эффективным командованием и контролем либо, в зависимости от обстоятельств, под его эффективной властью и контролем, в результате неосуществления им контроля надлежащим образом над такими силами, когда: i) такой военный командир или такое лицо либо знало, либо, в сложившихся на тот момент обстоятельствах, должно было знать, что эти силы совершали или намеревались совершить такие преступления; и ii)такой военный командир или такое лицо не приняло всех необходи-мых и разумных мер в рамках его полномочий для предотвращения или пресечения их совершения либо для передачи данного вопроса в компетентные органы для расследования и уголовного преследования».

18 сентября 2009 г. Президиум составил Судебную камеру III и передал в ее производство дело «Прокурор против Жан-Пьера Бембы Гомбо».

Решение об освобождении под условием явки в Суд

14 августа 2009 г. Палата предварительного производства приняла промежуточное решение об освобождении обвиняемого из следственного изолятора под условием явки в Суд. Исполнение решения было отложено до утверждения статуса, в котором он будет освобожден, и налагаемых условий этого освобождения. В тот же день Прокурор обжаловал данное решение. 2 декабря 2009 г. Апелляционная палата отменила решение Палаты предварительного производства. Обвиняемый содержится в следственном изоляторе МУС.

Замораживание активов и юридическая помощь

27 мая 2008 г. Палата предварительного производства III обратилась к Португальской Республике с требованием установить, отследить, заморозить и наложить арест на собственность и активы Жан-Пьера Бембы.

25 августа 2008 г. Секретарь МУС предварительно признал, что подсудимый имеет средства для покрытия расходов, связанных с защитой его интересов в суде, и, соответственно, не может претендовать на полную или частичную оплату его юридической помощи Судом.

10 октября и 14 ноября 2008 г. Палата предварительно производства отклонила ходатайство Защиты о снятии ареста с собственности и счетов обвиняемого. Палата также отдала распоряжение Секретарю контролировать, консультируясь с португальскими властями, распределение средств, ежемесячно начисляемых на счет Бемба в португальском банке, для обеспечения его финансовых обязательств перед семьей и адвокатом. Выделенные средства подсудимый должен будет компенсировать из своих средств.

Участие потерпевших в процессе

12 декабря 2008 г. Палата предварительно производства III утвердила участие 54 лиц в слушаниях по утверждению обвинений в статусе потерпевших, которых представляли адвокаты из Бюро общественных адвокатов для потерпевших.

30 Июля 2010 г. Судебная палата III утвердила участие в процессе в качестве потерпевших 81 заявителя.


Состав Судебной палаты III

Председательствующий Судья Адриан Фулфорд (Adrian Fulford)

Судья Елизабет Одьо Бенито (Elizabeth Odio Benito)

Судья Джойс Алуоч (Joyce Aluoch)

Представители Канцелярии Прокурора

Заместитель Прокурора Фату Бенсуда (Fatou Bensouda)

Старший судебный юрист Петра Нюер (Petra Kneuer)

Представители Защиты

Нквебе Ричард Лирисс (Nkwebe Richard Liriss)

Айме Килоло-Мусамба (Aimé Kilolo-Musamba)

Юридические представили потерпевших

Паолина Массидда, Старший адвокат Бюро общественных адвокатов (Paolina Massidda)

Мари Эдит Дузима-Лоусон (Marie Edith Douzima-Lawson)