Один из руководителей Красных кхмеров, 78-летняя Иенг Тирит, пройдет медицинское обследование

Один из руководителей Красных кхмеров, 78-летняя Иенг Тирит, пройдет медицинское обследование

27 августа 2012 г. пресс-служба Чрезвычайных палат в судах Камбоджи (ЧПСК) опубликовала ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о состоянии здоровья 78-летней Иенг Тирит, одной из высокопоставленных руководителей режима Красных кхмеров, и о том, как оно отразится на судебном процессе. Ранее слушания по делу 002, в рамках которого ей предъявлены обвинения, не раз откладывались, и процесс против нее приостанавливался.

Установление того факта, позволяет ли состояние здоровья обвиняемого участвовать в процессе в качестве подсудимого, основано на общем принципе права, который заключается в том, что человек может предстать перед судом, только если его психические способности и физическое здоровье достаточны для признание его юридической дееспособности. Это может включать способность понимать суть обвинений, ход и последствия судебного производства и доказательственные факты, способность поручать адвокату ведение дела и способность давать показания.

В соответствии с Внутренним правилом 32 ЧПСК, Следственные судьи, Палата предварительного производства, Судебная палата или Палата Верховного суда могут распорядиться о прохождении обвиняемым медицинского, психологического или психиатрического обследования с целью установить, позволяет ли физическое и психическое здоровье обвиняемого принимать участие в судебном процессе.

Почему Судебная палата решила, что состояние здоровья не позволяло Иенг Тирит принимать участие в процессе в ноябре 2011?

17 ноября 2011 г. Судебная палата, получив единогласное заключение пяти медицинских экспертов, признала, что состояние здоровья не позволяет Иенг Тирит участвовать в процессе, так как она страдала болезнью Альцгеймера. Суд нашел, что Иенг Тирит не сможет адекватно и в достаточной мере понимать ход процесса из-за потери долговременной и кратковременной памяти. Как следствие, обвиняемая не сможет соблюдать свои интересы, поручая адвокатам ведение дела, и эффективно защищать себя.

Соответственно, Судебная палата решила приостановить судебное производство в отношении Иенг Тирит. Так как не существовало обоснованных прогнозов того, когда удастся возобновить производство, Суд нашел, что правовых оснований для дальнейшего содержания обвиняемой под стражей не было и распорядился о ее немедленном освобождении.

Почему Судебная палата повторно рассматривает возможность Иенг Тирит участвовать в процессе?

Сообвинители ЧПСК обжаловали решение Судебной палаты об освобождении Иенг Тирит. 13 декабря 2011 г. Палата Верховного суда постановила, что Трибунал обязан принять все возможные меры для улучшения психического здоровья Иенг Тирит с тем, чтобы она смогла предстать перед Судом.

Палата Верховного суда поручила Судебной палате распорядиться о дополнительной медицинской помощи для Иенг Тирит и повторно рассмотреть возможность ее участия в процессе через шесть месяцев, по истечению курса лечения.

Судебная палата назначила троих медицинских экспертов для обследования Иенг Тирит 27-28 августа 2012 г. Эксперты должны будут заключить, оказало ли лечение влияние на состояние Иенг Тирит. В частности, они представят Суду заключение о том, улучшилось ли состояние здоровья обвиняемой достаточно для того, чтобы она принимала участие в процессе в качестве подсудимой.

Кого Суд назначил для проведения медицинской экспертизы?

Обследование проведут Доктор Джон Кэмпбелл (Новая Зеландия), Доктор Сина Фейзел (Великобритания) и Доктор Хуот Лина (Камбоджа). Все три специалиста принимали участие в обследовании Иенг Тирит в 2011 г.

Если состояние здоровья Иенг Тирит улучшилось, достаточно ли она здорова для участия в процессе будут решать медики?

Решение о том, позволяет ли состояние здоровья обвиняемого участвовать в процессе в качестве подсудимого является судебным, и будет вынесено Судьями, которые учтут медицинское заключение экспертов и соответствующие правовые нормы.

Суду предстоит решить, может ли Иенг Тирит участвовать в заседании 30-31 августа 2012 г.?

Нет, эти слушания были назначены для того, чтобы медики могли представить Суду свое заключение в рамках соответствующей правовой процедуры, в которой будут принимать участие представители Защиты, Обвинения и юристы гражданских истцов. Само решение будет оглашено позже.

Если Суд решит, что состояние здоровья Иенг Тирит не позволяет ей участвовать в процессе, что за этим последует?

Это определит Судебная палата, опираясь на соответствующие правовые нормы и практику внутригосударственных и международных судов.

Если Судебная палата определит, что Иенг Тирит все еще не может принимать участие в процессе, это решение может быть обжаловано?

Если решение Судебной палаты коснется прекращения процесса, то оно может быть обжаловано в Палате Верховного суда. Любое решение о предварительном заключении Иенг Тирит также может быть обжаловано.


Иенг Тирит, бывший министр социального обеспечения Демократической Кампучии, обвиняется в преступлениях против человечности, геноциде и серьезных нарушениях Женевских конвенций 1949 г., которые были совершены во время правления режима Красных кхмеров.

Режим Красных кхмеров — представителей крайне левого политического движения аграрного толка — был установлен в Кампучии (Камбодже) 17 апреля 1975 г. и свергнут 7 января 1979 г. Государство Красных кхмеров именовалось Демократической Кампучией. За время диктатуры, в ходе одного из наиболее зловещих политических экспериментов XX века, было убито и погибло от искусственно созданного голода, пыток и принудительного труда не менее 1,7 миллиона человек. Население страны уничтожалось по социальному, религиозному и этническому признакам.

Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для рассмотрения преступлений, совершенных в период существования Демократической Кампучии (ЧПСК) являются гибридным, национально-международным уголовным судом, созданным на основании договора между ООН и Правительством Камбоджи. Закон об учреждении Чрезвычайных палат был принят парламентом Камбоджи 2 января 2001 г. (действует в редакции от 27.10.2004) и утвержден Соглашением между ООН и Королевским правительством Камбоджи 6 июня 2003. Он предусматривает ответственность за геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., Гаагской конвенции 1954 о защите культурных ценностей и отдельные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи 1956 г.