19 сентября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ


19 сентября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

19 сентября 2012 г. в Гааге в ходе традиционного еженедельного брифинга пресс-секретарь Секретариата и Камер Нерма Елачич рассказала о текущей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии.

19 сентября Судебная камера распорядилась о том, что общее время представления доказательств Радованом Караджичем не должно превышать 300 часов. Это решение частично удовлетворило ходатайство Караджича о времени на представление позиции Защиты. Оно отводится на прямой допрос самого подсудимого, а также на повторный допрос свидетелей Защиты. В своем ходатайстве Караджич просил Суд утвердить на представление позиции Защиты 600 часов. Вынося определение по ходатайству, Судебная камера учла ряд факторов, включая время, которое потребовалось подсудимому для допроса свидетелей Обвинения; то, что нет необходимости рассматривать абсолютно все факты в ходе представления позиции Защиты. Суд также рассмотрел степень отнесенности к делу показаний и по сути повторяющиеся, как ожидается, показания большой части свидетелей. Решение опубликовано и находится на веб-сайте МТБЮ в общем доступе.

В отношении дела Ратко Младича, Судебная камера на данный момент допрашивает свидетеля Эда Вуллиами, журналиста Гардиан, обозревателя, который освещал войну в бывшей Югославии. Вуллиами — это двадцать второй свидетель, вызванный стороной Обвинения с начала процесса. Далее Суд намерен слушать показания Ибро Османовича, боснийского мусульманина из Власеницы, который находился под стражей в отделе полиции с 1992 по 1993 гг. Этот свидетель расскажет о захвате Власеницы Югославской Народной армией 23 и 24 апреля 1992 г.

Что касается дела Йовицы Станишича и Франко Симатовича, Судебная камера закрыла слушания по позиции Защиты обоих подсудимых и распорядилась о том, чтобы Обвинение представило мотивированные опровержения, если таковые имеются, к 24 сентября. Обеим сторонам также надлежит представить свои письменные заявления по итогам слушаний в течение недели после вынесения Судом определения по оценке доказательств. Стороны выступят с заключительными аргументами на третий вторник после представления заявлений по итогам слушаний.

На конец сентября — начало октября запланированы совещания по статусу дел на стадии апелляции: дела Милана Лукича и Средое Лукича и дела Вуядин Попович и другие.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.