МТБЮ приглашает журналистов освещать начало процесса Хаджича и версию Защиты Караджича

МТБЮ приглашает журналистов освещать начало процесса Хаджича и версию Защиты Караджича

16 октября в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начинается судебное производство по делу Горана Хаджича и представление версии Защиты по делу Радована Караджича. МТБЮ приглашает журналистов для освещения процессов и представителей общественности в качестве слушателей. Желающим необходимо отправить запросы на аккредитацию и регистрацию заранее.

Радован Караджич являлся членом-учредителем Сербской демократической партии (СДП); президентом Сербской демократической партии до ухода в отставку 19 июля 1996 г.; председателем Национального Совета Безопасности Сербской Республики Босния и Герцеговина (позднее «Республика Сербская – «РС»); президентом тройственного Президиума республики с момента ее основания 12 мая 1992 г. до 17 декабря 1992 г., а в дальнейшем единственным президентом Республики Сербская и Верховным Главнокомандующим ее Вооруженными силами.

Радован Караджич обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7(1) Устава МТБЮ) и на основании принципа ответственности вышестоящего должностного лица (статья 7(3)) в следующих международных преступлениях:

  • Геноцид, преследование, истребление, убийство, депортация, бесчеловечные акты (геноцид, преступления против человечности, статьи 4 и 5),
  • Убийство, незаконные нападения на гражданское население, акты насилия, основной целью которых было терроризирование гражданского населения, взятие заложников (нарушения законов и обычаев войны, статья 3)

Горан Хаджич являлся Председателем Правительства самопровозглашенной Сербской автономной области Славония, Баранья и Западный Срем. Позже Президентом Республики Сербская Краина.

Горан Хаджич обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7 (1)) и на основании принципа ответственности вышестоящего лица (статья 7 (3)) в следующих международных преступлениях:

  • Преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; истребление; убийство; незаконное заключение в тюрьму; пытки; другие бесчеловечные акты; депортация и насильственное перемещение (преступления против человечности, статья 5)
  • Убийство; пытки; жестокое обращение; бессмысленное разрушение деревень, или разрушение, не оправданное военной необходимостью; разрушение или умышленное повреждение учебных или религиозных учреждений; разграбление общественной или частной собственности (нарушение законов и обычаев войны, статья 3)

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.