10 октября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ


10 октября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

10 октября 2012 г. в Гааге в ходе традиционного еженедельного брифинга новый пресс-секретарь Секретариата и Камер Магдалена Спалинска рассказала о текущей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии.

Судебное производство по делу Горана Хаджича откроется слушанием, назначенным на 09:00 по местному времени (11:00 по московскому) 16 октября, в зале судебного заседания I. Горан Хаджич, бывший Президент самопровозглашенной республики Сербская Краина, обвиняется в преступлениях, совершенных в восточной Славонии, Хорватия, в период времени с июня 1991 г. по декабрь 1993 г., включая преследование, убийство, незаконное заключение в тюрьму, пытки, другие бесчеловечные акты, жестокое обращение, депортация и бессмысленное разрушение населенных пунктов. Хаджич был арестован 20 июля 2011 г. Он последний из скрывавшихся от судебного преследования Трибунала. Во время первоначальной явки в ходе предварительного производства, 24 августа 2011 г., Хаджич заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Предварительное слушание состоится в понедельник, 15 октября, в 09:00 по местному времени (11:00 по московскому) в зале судебного заседания I.

Представление Суду версии Защиты Радована Караджича также начнется во вторник, 16 октября, в 09:00 по местному времени (11:00 по московскому) в зале судебного заседания III. Караджич представил Суду список из 600 свидетелей Защиты и 27 августа 2012 г. и попросил 600 часов на свою версию. 19 сентября Судебная камера вынесла решение, утвердив обвиняемому лишь 300 часов для представления всех имеющихся доказательств. Обвиняемый оспорил это решение. Апелляционная камера опубликует решение по жалобе в надлежащий срок. Прочие детали проведения слушаний стороны обсудят на предварительном слушании в понедельник, 15 октября, в 09:00 по местному времени (11:00 по московскому) в зале судебного заседания III.

Журналистам, желающим освещать эти процессы, надлежит отправить запрос на электронную почту пресс-службы Трибунала до полудня 12 октября.

Сегодня, 10 октября, в ходе процесса по делу Ратко Младича, начал давать показания генерал Джон Уилсон. С января по март 1992 г. генерал Уилсон являлся старшим офицером связи Вооруженных сил ООН, а с марта по декабрь 1992 г. занимал должность Старшего военного наблюдателя. Его показания касаются руководства Младичем артиллерийскими обстрелами Сараево. Слушания по этому делу будут проходить до конца этой недели, как и было запланировано. Производство будет затем отложено на две недели и возобновится 29 октября в 09:00 по местному времени (11:00 по московскому) в зале судебного заседания I.

Магдалена Спалинска сообщила, что 15 октября в Нью-Йорке Президент МТБЮ Теодор Мерон представит девятнадцатый ежегодный отчет Трибунала. Во время этого визита он также встретится с Генеральным Секретарем ООН, членами Совета Безопасности ООН и с другими старшими сотрудниками Секретариата ООН. Ежегодный отчет находится в открытом доступе на официальном веб-сайте МТБЮ.

На брифинге присутствовал Александр Контич, сотрудник Канцелярии Обвинителя. Он сообщил, что с 15 по 17 октября Обвинитель Серж Браммерц будет находиться в Боснии и Герцеговине в рамках работы по подготовке следующего отчета Совету Безопасности ООН. Он встретится с Сопредседателями Президиума страны, представителями Прокуратуры, представителями международного сообщества и представителями сообществ потерпевших.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.