Ситуация в Кот д’Ивуаре: ICC-02/11 Прокурор против Лорена Гбагбо


В Кот-д'Ивуаре арестован непризнанный президент Лоран Гбагбо

Дата рождения 31 мая 1945 г.
Место рождения деревня Мама, префектура Оурагахио, департамент Гагноа, Кот д’Ивуар
Гражданство Кот д’Ивуар
Текущая мера пресечения находится под стражей в следственном изоляторе Суда в Гааге
Ордер на арест выпущен 23 ноября 2011 г., не подлежал публикации. Опубликован 30 ноября 2011 г.
Передан в Гаагу 30 ноября 2011 г.
Первоначальная явка 5 декабря 2011 г.


ОБВИНЕНИЯ

Лоран Гбагбо обвиняется как непрямой соисполнитель по четырем пунктам преступлений против человечности, предположительно совершенных в контексте внутреннего конфликта, который разгорелся в Кот д’Ивуаре после президентских выборов и продолжался с 16 декабря 2010 г. до 12 апреля 2011 г.:

  • убийство
  • изнасилование и другие формы сексуального насилия
  • преследование
  • другие бесчеловечные акты

В соответствии со статьей 7 Римского статута, преступление против человечности означает любое из этих и других предусмотренных Статутом деяний, «когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно».


ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (неисчерпывающий список)

Судьи Палаты предварительного производства заключили, что существуют разумные основания полагать, что

  • После президентских выборов в Кот д’Ивуаре вооруженные силы, поддерживавшие Гбагбо, совершали нападения на гражданское население в Абиджане и на западе страны. С 28 ноября и далее они выбирали в качестве объекта преследования гражданских лиц, которые, как они полагали, поддерживали оппонирующего кандидата, Алассана Уаттару.

  • Нападения являлись широкомасштабными и систематическими, совершались в течение длительного периода времени и на обширной территории и выполнялись по одному сценарию. 

  • Нападения часто были направлены против определенных этнических и религиозных сообществ и в результате этих нападений появлялись сообщения о большом количестве жертв.

  • Лоран Гбагбо разделял со своим близким окружением общий план, и обвиняемому и его окружению было известно о том, что осуществление этого плана приведет к совершению вменяемых ему преступлений.

  • Они осуществляли совместный контроль над совершением преступлений и внесли существенный вклад в реализацию общего плана.


ПРЦЕССУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

    Признание Юрисдикции МУС и начало расследования

    Кот д’Ивуар признал юрисдикцию Международного уголовного суда в соответствии со статьей 12 (3) Статута («Если … требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления»). 18 апреля 2003 г. Кот д’Ивуар сделал такое заявление. 14 декабря 2010 г. и 3 мая 2011 г. государство подтвердило признание юрисдикции МУС, направив соответствующее заявление, подписанное президентом Уаттара, в Международный уголовный суд. 15 февраля 2013 г. состоялось депонирование ратификационных грамот — и Кот д’Ивуар стал полноценным государством-участником Римского статута МУС.

    После заявления Кот д’Ивуара Прокурор провел предварительное расследование ситуации и пришел к выводу о наличии достаточных оснований для начала расследования в соответствии с критериями Римского статута. 23 июня 2011 г. Прокурор запросил санкцию Палаты предварительного производства на на начало расследования по собственной инициативе (такое расследование носит название propio motu).

    3 октября 2011 г. Судьи Палаты предварительного производства удовлетворили запрос Прокурора на начало расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, совершенных в Кот д’Ивуаре начиная с 28 ноября 2010 г., а также преступлений, которые возможно будут совершены в контексте той же ситуации.

    Судьи также попросили Прокурора сообщить Палате всю дополнительную информацию относительно преступлений, потенциально относящихся к этой же ситуации и совершенных в государстве в период времени между 2002 и 2010 гг. Прокурор выполнил это распоряжение 3 ноября 2011 г. 22 февраля 2012 г. Палата предварительного производства расширила санкцию на расследование ситуации в Кот д’Ивуаре, включив в нее преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, которые были предположительно совершены на территории государства в период времени между 19 сентября 2002 г. и 28 ноября 2010 г.

    Ордер на арест и передача Суду

    25 октября 2011 г. Прокурор подал в Палату предварительного производства запрос о выдаче ордера на арест Лорана Гбагбо в соответствии со статьей 58 Римского статута («Палата предварительного производства выдает, по заявлению Прокурора, ордер на арест того или иного лица, если, рассмотрев это заявление и доказательства или другую информацию, представленные Прокурором, она удостоверилась в том, что имеются разумные основания полагать, что это лицо совершило преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда и арест данного лица представляется необходимым для обеспечения его явки на судебное разбирательство, для обеспечения того, чтобы это лицо не создавало препятствий или угрозы для расследования или судебного разбирательства, или, в соответствующих случаях, для предупреждения продолжения совершения лицом этого преступления или связанного с ним преступления, которое подпадает под юрисдикцию Суда и которое сопряжено с теми же обстоятельствами»).

    23 ноября 2011 г. Судьи выдали Ордер на арест, не подлежащий публикации (Суд распоряжается о неразглашении ордера на арест в тех случаях, когда существует вероятность, что подозреваемый предпримет попытку укрыться от правосудия). Ордер был опубликован 30 ноября 2011 г., когда Лоран Гбагбо был передан ивуарийскими властями в следственный изолятор МУС в Гааге.

    5 декабря 2011 г. было проведено слушание в рамках процедуры первоначальной явки. На слушании Суд удостоверился в личности обвиняемого и убедился, что обвиняемый должным образом осведомлен о предъявленных ему обвинениях и о своих правах в соответствии с Римским статутом. Далее, согласно Статуту и Правилам процедуры и доказывания, Палате предварительного производства надлежит провести слушания по утверждению обвинительного акта (В соответствии со статьей 61 Статута, «в течение разумного периода времени после предоставления лица в распоряжение Суда либо после его добровольной явки в Суд Палата предварительного производства проводит слушание по вопросу об утверждении обвинений, на основании которых Прокурор намеревается добиваться проведения судебного разбирательства. Слушание проводится в присутствии Прокурора и обвиняемого, а также его защитника». В ходе слушания Судьи утверждают обвинения, в отношении которых они определили наличие достаточных для начала судебного производства доказательств, или не утверждают те обвинения, в отношении которых они определили отсутствие достаточных доказательств). 

    Юридическая помощь

    28 декабря 2011 г. Секретарь предварительно (до подтверждения Судом заявленной обвиняемым информации) признал Лорана Гбагбо не имеющим средств для покрытия расходов, связанных с защитой его интересов в Суде. Следовательно, эти расходы ложатся на Суд с тем, чтобы обеспечить реализацию права обвиняемого на справедливое судебное разбирательство и право на защиту.

    Участие потерпевших в процессе

    Палата предварительного производства I утвердила для 139 лиц статус потерпевших, допущенных к участию в процессе.


    Состав Палаты предварительного производства I

    Председательствующий Судья Сильвия Фернандес де Гурменди (Silvia Fernández de Gurmendi), Аргентина

    Судья Ханс-Петер Кауль (Hans-Peter Kaul), Германия

    Судья Кристина Ван ден Вингарт (Christine Van den Wyngaert), Бельгия


    Представители Канцелярии Прокурора

    Прокурор Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), Гамбия


    Адвокаты Лорана Гбагбо

    Эммануэль Алтит (Emmanuel Altit )

    Агата Баи Бароан (Agathe Bahi Baroan )

    Наташа Иванович (Natacha Fauveau Ivanovic)


    Юридические представители потерпевших

    Бюро общественных адвокатов: Паолина Масида, Старший Адвокат