IT-04-75 Обвинитель против Горана Хаджича


Обвиняется в преследовании по политическим, расовым или религиозным мотивам; истреблении; убийстве; незаконном заключении в тюрьму; пытках; других бесчеловечных актах

Обвиняется в преследовании по политическим, расовым или религиозным мотивам; истреблении; убийстве; незаконном заключении в тюрьму; пытках; других бесчеловечных актах; депортации и насильственном перемещении; жестоком обращении; бессмысленном разрушении деревень или разорении, не оправданном военной необходимостью; разрушении или умышленном повреждении культовых и учебных учреждений; разграблении общественной или частной собственности


Дата рождения 7 сентября 1958 г.
Место рождения Муниципалитет Винковцы, Хорватия
Должность Председатель Правительства самопровозглашенной автономной области Славония, Барания и Западный Срем; впоследствии Президент Республики Сербская Краина
Обвинительный акт Инициирующий Обвинительный акт: 4 июня 2004 г., опубликован 16 июля 2004 г.; первый исправленный: 22 июля 2011 г.; второй исправленный: 22 марта 2012 г.
Арестован 20 июля 2011 г.
Передан в МТБЮ 22 июля 2011 г.
Первоначальная и последующие явки 25 июля 2011 г. отложил свое заявление о признании/ непризнании вины на 30 дней. 24 августа 2011 г. заявил, что не признает себя виновным

ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (примеры)

Преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам; истребление; пытки; незаконное заключение в тюрьму; убийство; другие бесчеловечные акты; депортация и насильственное перемещение (преступления против человечности)

  • Начиная не позднее чем с 25 июня и заканчивая декабрем 1993 г. Хаджич совершал в соучастии с иными лицами в форме планирования, подстрекательства (instigating), приказа и/ или пособничества и подстрекательства (aiding and abetting) преследования хорватского и другого не сербского гражданского населения на территории Славонии, Барании и Западного Срема/ Республики Сербская Краина. Более того, Хаджич знал или имел основания знать, что его подчиненные совершали или собирались совершать преступления, и не принял необходимых и разумных мер для предотвращения преступлений или наказания их исполнителей.

  • В течение того же периода Хаджич предположительно совершал в соучастии с иными лицами в форме планирования, подстрекательства (instigating), приказа и/ или пособничества и подстрекательства (aiding and abetting) депортации или насильственные перемещения хорватского и другого не сербского гражданского населения на территории Славонии, Барании и Западного Срема/ Республики Сербская Краина.

Убийство; пытки; жестокое обращение; бессмысленное разрушение деревень или разорение, не оправданное военной необходимостью; разрушение или умышленное повреждение культовых и учебных учреждений; разграбление общественной или частной собственности (нарушение законов и обычаев войны)

  • Хаджич совершал в соучастии с иными лицами в форме планирования, подстрекательства (instigating), приказа и/ или пособничества и подстрекательства (aiding and abetting) бессмысленное разрушение и разграбление общественной или частной собственности хорватского и другого не сербского гражданского населения на территории Славонии, Барании и Западного Срема/ Республики Сербская Краина. Эти акты не были оправданны военной необходимостью. Более того, Хаджич знал или имел основания знать, что его подчиненные совершали или собирались совершать бессмысленное разрушение и разграбление общественной или частной собственности, и не принял необходимых и разумных мер для предотвращения преступлений или наказания их исполнителей.


Обвинительный акт

Инициирующий Обвинительный акт в отношении Хаджича был утвержден 4 июня 2004 г. и опубликован 16 июля 2004 г. Первый исправленный Обвинительный акт был представлен 22 июля 2011 г. Второй исправленный Обвинительный акт был представлен 22 марта 2012 г. В Обвинительном акте утверждается, что Хаджич как Председатель Правительства самопровозглашенной автономной области Славония, Барания и Западный Срем, а впоследствии Президент Республики Сербская Краина принимал участие в объединенном преступном предприятии (ОПП) в качестве соисполнителя. Целью этого ОПП было окончательное насильственное удаление большинства хорватского и другого не сербского населения с большой части территории Республики Хорватии с тем, чтобы сделать эту территорию полностью подконтрольной сербам. Спорные территории включали области, которые сербские власти называли «Сербская автономная область Краина», «Сербская автономная область Западная Славония» и Сербская автономная область Славония, Барания и Западный Срем. К 26 февраля 1992 г. все эти территории стали частью самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Предположительно, это ОПП было создано не позднее 1 апреля 1991 г. и существовало по крайней мере до 31 декабря 1995 г. В ОПП участвовали: Слободан Милошевич, Милан Мартич, Милан Бабич, Йовица Станишич, Франко Симатович (также известный как Фрэнки), Воислав Шешель, Радован Стойчич (известный также как Баджа), Велько Кадиевич, Благое Аджич, Радмило Богданович, Михаль Кертес и Желько Ражнатович (также известный как Аркан). Обвинение полагает, что Хаджич участвовал в названном ОПП начиная не позднее чем с 25 июня 1991 г. и заканчивая не ранее чем декабрем 1993 г. Именно в этот период времени он обладал высоким авторитетом и политической властью в автономной области Славония, Барания и Западный Срем и в Республике Сербская Краина.

Хаджич обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7(1) Устава МТБЮ («Лицо, которое планировало, подстрекало, приказывало, совершало или иным образом содействовало или подстрекало к планированию, подготовке или совершению преступления, указанного в статьях 2-5 настоящего Устава, несет личную ответственность за это преступление»)) и на основании принципа ответственности вышестоящего лица (статья 7(3) Устава («Тот факт, что любое из деяний, упомянутых в статьях 2-5 настоящего Устава, было совершено подчиненным, не освобождает его начальника от уголовной ответственности, если он знал или должен был знать, что подчиненный собирается совершить или совершил такое деяние, и если начальник не принял необходимых и разумных мер по предотвращению таких деяний или наказанию совершивших их лиц»)) в:

  • Преследованиях по политическим, расовым или религиозным мотивам; истреблении; убийстве; незаконном заключении в тюрьму; пытках; других бесчеловечных актах; депортации и насильственном перемещении (преступления против человечности, статья 5 Устава)

  • Убийстве; пытках; жестоком обращении; бессмысленном разрушении деревень или разорении, не оправданном военной необходимостью; разрушении или умышленном повреждении культовых и учебных учреждений; разграблении общественной или частной собственности (нарушение законов и обычаев войны, статья 3 Устава)


СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Начало судебного производства назначено на 16 октября 2012 г.

Состав Судебной камеры II

Председательствующий Судья Ги Дельвуа, Бельгия (Guy Delvoie)

Судья Бёртон Холл, Багамы (Burton Hall)

Судья Антуан Кесиа-Мбе Миндуа (Конго) (Antoine Kesia-Mbe Mindua)


Представитель Обвинения

Прокурор Дуглас Стрингер (Douglas Stringer)


Представители Защиты

Зоран Живанович, Кристофер Госнелл