Лидеры Революционного Совета Вооруженных сил приговорены к лишению свободы за давление на свидетелей

Лидеры Революционного Совета Вооруженных сил приговорены к лишению свободы за давление на свидетелей

11 октября 2012 г. четыре лидера Революционного Совета Вооруженных сил, признанные 25 сентября 2012 г. виновными во вмешательстве в производство Специального суда по Сьерра-Леоне с целью воспрепятствовать отправлению правосудия, были приговорены к лишению свободы на срок от 18 месяцев до двух лет.

Ибрагим Баззи Камара и Сантиге Борбор Кану, которые были признаны виновными каждый по двум пунктам во вмешательства в отправление правосудия были приговорены к двум годам тюрьмы по каждому пункту. Судья Тереза Доэрти сократила эти сроки на две недели ввиду их пребывания под стражей во время процесса. Сроки обоих осужденных суммируются путем полного поглощения. Это означает, что, учитывая зачтенные две недели, фактически осужденные будут отбывать наказания по этому приговору по одному году и пятьдесят недель, и именно на такой срок увеличится наказание, которое они уже отбывают в тюрьме Мпанга в Руанде по приговорам Специального суда за военные преступления и преступления против человечности.

Ибрагим Баззи Камара был признан виновным в попытке склонить свидетеля отказаться от показаний, данных в Специальном суде, и в разглашении данных свидетеля, находившегося под защитой Трибунала. Сантиге Борбор Кану был признан виновным в попытке подкупа свидетеля или попытке иным образом склонить свидетеля отказаться от данных в Специальном суде показаний.

Хассан Папа Бангура был приговорен к 18 месяцам лишения свободы по каждому из двух пунктов обвинения, а именно попытка подкупа свидетеля и попытка иным образом склонить свидетеля отказаться от данных в Специальном суде показаний. Эти два приговора суммируются путем полного поглощения. Это означает, что фактически в результате этого судебного процесса Бангура проведет в тюрьме 18 месяцев. Время, проведенное в следственном изоляторе во время разбирательства, будет зачтено.

Самуэль Каргбо получил два приговора по 18 месяцев условно. Это означает, что он не будет отбывать наказание в тюрьме, если в ближайшие два года не будет нарушать закон. В ходе первоначальной явки в июле 2011 г. Каргбо признал себя виновным в попытке подкупа свидетеля или попытке иным образом склонить свидетеля отказаться от данных в Специальном суде показаний. В дальнейшем он выступал как свидетель Обвинения.

В течение процесса, который начался 16 июня 2011 г., Судья Тереза Доэрти слушала показания во Фритауне (Сьерра-Леоне) и в Кигали (Руанда). Камара и Кану сейчас отбывают наказание в 45 и 50 лет в тюрьме Мпанга, Руанда, за военные преступления и преступления против человечности. Камара и Кану посещали слушания в здании МТР в Кигали, в то время как Бангура и Каргбо участвовали в заседаниях из здания МТР во Фритауне. В залах суда была налажена видеосвязь.

Вооруженный конфликт в Сьерра-Леоне начался в марте 1991 г., когда вооруженные группы, известные как Объединенный Революционный Фронт (ОРФ), под командованием Фодая Санко атаковали Сьерра-Леоне с территории соседней Либерии. ОРФ продолжал повстанческие действия, несмотря на подписание в Абиджане Мирного соглашения в ноябре 1996 г. 25 мая 1997 г. в стране произошел государственный переворот, в ходе которого Армия Сьерра-Леоне свергла демократически избранное правительство Ахмада Тежана Кабба и пригласила ОРФ присоединиться к правительственной хунте, названной Революционным Советом Вооруженных сил (РСВС).

Специальный суд по Сьерра-Леоне является так называемым гибридным, национально-международным судом. Он был учрежден в соответствии с Договором между Организацией Объединенных Наций и Правительством Сьерра-Леоне от 16 января 2001 года и Резолюцией Совета Безопасности 1315 (2000) от 14 августа 2000 г. Его Устав предусматривает ответственность как за международные преступления (преступления против человечности, нарушения ст. 3, общей для Женевских конвенций, Дополнительного протокола II и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права), так и за серьезные преступления по законодательству Сьерра-Леоне, включая преступления против детей и их половой неприкосновенности. В палатах Суда заседают как международные Судьи, назначенные Генеральным секретарем ООН, так и национальные Судьи, назначенные правительством Сьерра-Леоне.