Апелляционная камера Трибунала по Ливану подтвердила законность его учреждения


Апелляционная камера Трибунала по Ливану подвердила законность его учреждения

24 октября 2012 г. Апелляционная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) единогласно отклонила апелляцию Защиты на решение Судебной камеры о законности учреждения Трибунала.

Ранее адвокат четверых обвиняемых оспаривал законность учреждения Трибунала в Судебной камере, утверждая, что он нарушает суверенитет Ливана, практикует избирательное правосудие и не имеет полномочий осуществлять судебное преследование обвиняемых.

27 июля 2012 г. Судебная камера отклонила ходатайства Защиты с просьбой признать учреждение СТЛ незаконным. Судьи при этом отметили, что Трибунал был учрежден Резолюцией Совета Безопасности 1757, и Судебная камера не уполномочена пересматривать эту Резолюцию. Решение было оспорено адвокатом троих из четверых обвиняемых.

Апелляционная камера состояла из пяти Судей. Большинством в четыре голоса Судьи решили, что не обладают полномочиями пересматривать Резолюцию Совета Безопасности ООН. Судья Дэвид Барагванат (Новая Зеландия), являющийся Президентом СТЛ, приобщил отдельное мнение. Судья считает, что СТЛ как суд, действующий по нормам статутного права, должен осуществлять ограниченные полномочия пересматривать определенные части резолюций Совета Безопасности. Тем не менее, он заключил, что адвокат не доказал, что Совет Безопасности превысил свои полномочия, и согласился с коллегами в части отклонения апелляционных требований.

Апелляционная камера заключила, что Совет Безопасности обладает широкими полномочиями относительно признания того или иного события угрожающим миру и безопасности, и что Трибунал не может в судебном порядке рассматривать правомерность действий СБ.

Судьи также заметили, что поскольку СБ установили, согласно своему уставу, существование угрозы миру и безопасности, он обладает полномочиями по своему усмотрению определять, какие требуются меры для поддержания или восстановления международных мира и безопасности. В данном случае — учреждение Трибунала.

Ранее Камера предварительного производства предварительно назначила начало судебного производства на 25 марта 2013 г.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды. На данный момент рассматриваются дела четверых обвиняемых: Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра, которые, как утверждает Обвинение, участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г. На данный момент обвиняемые скрываются от правосудия.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.

Трибунал впервые в международном прецедентном праве дал определение преступлению терроризма.