МУС отклонил ходатайство о приостановлении судопроизводства по делу Банды и Жербо


МУС отклонил ходатайство о приостановлении судопроизводства по делу Банды и Жербо

26 октября 2012 г. Судебная палата IV Международного уголовного суда (МУС) отклонила ходатайство о приостановлении судопроизводства по делу Абдаллаха Банды Абакаер Нураина и Салеха Мохаммеда Жербо Жамусса, поданное их Защитой. Палата также распорядилась о подаче сторонами и участниками процесса представлений по возможной дате начала судопроизводства до 19 ноября 2012 г. Судья Чайле Эбое-Осуджи (Нигерия) приложил отдельное совпадающее мнение.

6 января 2012 г. Защита подала ходатайство о приостановлении судопроизводства по делу, утверждая, что обвиняемые не могут воспользоваться своим правом на справедливое судебное разбирательство, т. к. адекватные способы вести расследование и добиваться явки свидетелей не могут быть обеспечены и их невозможно обезопасить в контексте ситуации в Судане. Защита также заявила о том, что нуждается в доступе к важным документам региональных и международных правительств и организаций.

Тем не менее, Суд отклонил ходатайство, заявив, что жалобы подсудимого будут при необходимости учитываться в ходе производства: «В контексте судебного производства участники процесса будут обладать более широкими возможностями оценивать указанные доказательства, чтобы определить, обоснованы ли жалобы на нарушение права на справедливое судебное разбирательство». Судебная палата — Председательствующий Судья Джойс Алоуч (Кения), Судья Сильвия Фернандес де Гурменди (Аргентина) и Судья Чайле Эбое-Осуджи (Нигерия) — отметила, что сейчас идет процесс раскрытия доказательств, включая опровергающие версию Обвинения, и призвала Обвинение прилагать усилия для обеспечения безопасности контактов Защиты со свидетелями.

Абдаллах Банда Абакаер Нураин и Салех Мохаммед Жербо Жамусс — верховный главнокомандующий Движения за Справедливость и Равенство (компонент Объединенного Фронта Сопротивления) и бывший начальник штаба Армии-Объединения Освобождения Судана, а ныне член Движения за Справедливость и Независимость соответственно. Обвиняются как соисполнители в следующих военных преступлениях: совершение и/ или покушение на совершение посягательства на жизнь и личность в форме убийства, умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в миссии по поддержанию мира, разграбление города или населенного пункта. Обвинения были утверждены 7 марта 2011 г. Палатой предварительного производства I единогласно.

Эти преступления были предположительно совершены во время нападения на базу Объединенной африканской миссии в Судане в населенном пункте Хасканита 29 сентября 2007 г. Суд нашел, что есть существенные основания полагать, что нападение являлось умышленным нанесением ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские лица или гражданские объекты по международному праву вооруженных конфликтов, т. е. преступлением, предусмотренным статьей 8 (2)(b)(3) Римского статута, учредительного документа МУС.

Внутренний вооруженный конфликт в Судане начался в 2003 г. между африканским населением (основное население Дарфура) и арабскими племенами (представители которых находятся сейчас у власти). Отношения этих групп на протяжении веков были чрезвычайно напряженными. Формальным поводом для начала данного конфликта стало перераспределение доходов от добычи нефти, которое африканское население Дарфура посчитало несправедливым. По данным МУС, правительство Судана, под предлогом пресечения незаконной деятельности вооруженных групп повстанцев, продолжает осуществлять геноцид и другие международные преступления в Дарфуре, несмотря на формальное перемирие. По данным ООН, число насильственно перемещенных лиц составило около двух миллионов, жертвы исчисляются сотнями тысяч. По ситуации в Дарфуре, Судан, которая была передана Резолюцией 1593 Совета Безопасности ООН от 31 марта 2005 г., в Международном уголовном суде возбуждено пять дел.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 22 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.