Апелляционная камера Трибунала по Ливану подтвердила решение о заочном процессе


Судебная камера проанализировала усилия ливанских властей

1 ноября 2012 г. Апелляционная камера Специального трибунала по Ливану (СТЛ) единогласно отклонила апелляционную жалобу Защиты с просьбой пересмотреть решение о начале судебного производства в отсутствии обвиняемых.

1 февраля 2012 г. Судебная камера решила начать судебное производство по делу Аяш и другие заочно, т. к. обвиняемые пренебрегли явкой в Суд.

Сразу же после своего назначения на должность защитников, адвокаты обвиняемых ходатайствовали о пересмотре этого решения, но Судьи отклонили это ходатайство. Защита обжаловала это определение.

Судебная камера проанализировала усилия ливанских властей, приложенные к поиску обвиняемых и информировании их о процессе против них, а также учла широкую огласку обвинения в Ливане. Судьи нашли, что в этих обстоятельствах тот факт, что обвиняемым неизвестно об утвержденном против них обвинительном акте, представляется невероятным, и что все возможные меры для их уведомления приняты.

В своем решении от 1 ноября Апелляционная камера подтвердила выводы Судебной камеры о том, что обвиняемым известно об обвинениях и процессе против них.

Заочное судебное производство допускается ливанским законом в качестве крайней меры, к которой можно прибегнуть, чтобы не позволить скрывающимся от правосудия препятствовать своевременному отправлению правосудия. СТЛ — единственный международный суд со времен Нюрнбергского трибунала, в котором допускается заочное судебное производство, т. к. СТЛ применяет нормы не только международного права, но и ливанского внутригосударственного.

Трибунал продолжит подготовку к судебному производству по делу Аяш и другие. Судья Камеры предварительного производства Дэниэль Франсен (Бельгия) предварительно назначил начало судебного производства на 25 марта 2013 г.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды. На данный момент рассматриваются дела четверых обвиняемых: Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра, которые, как утверждает Обвинение, участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г. На данный момент обвиняемые скрываются от правосудия.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.

Трибунал впервые в международном прецедентном праве дал определение преступлению терроризма.