Трибунал по Ливану приглашает журналистов пройти аккредитацию для присутствия на слушании по статусу дела


Камера предварительного производства Специального трибунала по Ливану проведет открытое слушание

27 ноября 2012 г. Камера предварительного производства Специального трибунала по Ливану проведет открытое слушание по статусу дела «Аяш и другие». Слушание проводится согласно правилам Процедуры для того, чтобы убедиться в том, что нет никаких обстоятельств, могущих воспрепятствовать своевременному началу судебного производства.

Ранее Судья Камеры предварительного производства Дэниэль Франсен (Бельгия) предварительно назначил начало судебного производства на 25 марта 2013 г. Судебное производство будет осуществляться заочно, что предусмотрено ливанским внутригосударственным законодательством в качестве крайней меры. Такое решение было вынесено в связи с тем, что обвиняемые скрываются от правосудия. Защита обжаловала это решение, но Апелляционная камера оставила его в силе.

Слушание по статусу дела будет открытым, однако Судья уполномочен определением распоряжаться о закрытых сессиях в пределах слушания в том случае, если потребуется обсуждение конфиденциальных вопросов.

Для прохождения аккредитации необходимо обратиться в пресс-офис СТЛ: stl-pressoffice@un.org.

Специальный трибунал по Ливану — это трибунал международного характера для привлечения к ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в нападении 14 февраля 2005 года в городе Бейрут, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. Трибунал был учрежден Резолюцией 1757 (2007) Совета Безопасности ООН от 30 мая 2007 года и вступил в силу 10 июня 2007 года. Трибунал заседает в городе Лейдшендам, Нидерланды. На данный момент рассматриваются дела четверых обвиняемых: Салим Аяш, Мустафа Бадреддин, Хуссейн Онеисси и Ассад Сабра, которые, как утверждает Обвинение, участвовали в нападении в Бейруте 14 февраля 2005 г. На данный момент обвиняемые скрываются от правосудия.

Юрисдикция Трибунала может быть распространена на события после взрыва бомбы 14 февраля 2005 года, если Трибунал определит, что другие нападения, которые имели место в Ливане в период с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, взаимосвязаны в соответствии с принципами уголовного права и по своему характеру и степени тяжести аналогичны нападению. Преступления, которые имели место после 12 декабря 2005 года, также могут быть включены в сферу действия юрисдикции Трибунала в соответствии с этими же критериями, если правительство Ливанской Республики и Организация Объединенных Наций примут соответствующее решение, а Совет Безопасности даст свое согласие. СТЛ — единственный международный трибунал, уполномоченный осуществлять судебное производство заочно.

Трибунал впервые в международном прецедентном праве дал определение преступлению терроризма.