В ЧПСК рассматривается апелляция на условия освобождения Иенг Тирит, одного из руководителей Красных Кхмеров

В ЧПСК рассматривается апелляция на условия освобождения Иенг Тирит, одного из руководителей Красных Кхмеров

13 ноября 2012 г. в Палате Верховного Суда Чрезвычайных палат в судах Камбоджи (ЧПСК) пройдет слушание по апелляции Сообвинителей, которые оспаривают условия освобождения обвиняемой по делу № 002 Иенг Тирит, одной из наиболее высокопоставленных руководителей режима Красных кхмеров. В ходе слушания стороны представят свои устные аргументы.

Заседание будет проводиться открыто. Желающие присутствовать в качестве слушателей могут ознакомиться с подробностями: http://www.eccc.gov.kh/en/about-eccc/visitor-info/public-hearings.

13 сентября 2012 г. Судебная палата определила, что Иенг Тирит не может участвовать в процессе в статусе подсудимой по состоянию здоровья, так как она страдает от дегенеративного заболевания, скорее всего, болезни Альцгеймера, которое является прогрессирующим когнитивным расстройством. Ранее медики признали, что все доступные средства лечения уже были использованы. Судебная камера заключила, что ввиду невозможности судебного преследования Иенг Тирит в рамках юрисдикции ЧПСК, у Суда нет более законных оснований содержать обвиняемую под стражей, и распорядилась о ее безусловном освобождении. До этого, 16 ноября 2011 г., Судебная палата уже определяла, что состояние здоровья не позволяет Иенг Тирит принимать участие в процессе против нее. Тогда Обвинение также оспорило это решение — и Судьи Палаты Верховного Суда распорядились о назначении ей курса лечения.

Судебная палата заключила, что из-за амнезии Иенг Тирит не в состоянии в достаточной степени понимать ход процесса и, соответственно, консультироваться с адвокатами и эффективно защищать себя. Судебная палата также отметила, что, учитывая состояние здоровья обвиняемой, она, скорее всего, не сможет давать показания.

Сообвинители согласились с Судьями в том, что Иенг Тирит следует освободить, но они просили Суд о наложении определенных условий, таких как передача Суду паспорта и других удостоверений личности, обязательная еженедельная проверка. Обвинение оспорило решение Судебной палаты и попросило Председателя Палаты Верховного Суда приостановить исполнение распоряжения об освобождении.

Поскольку стороны не оспаривают само освобождение, 16 сентября 2012 г. Председатель Палаты Верховного Суда определил, что не существует необходимости удерживать обвиняемую до вынесения апелляционного решения, и распорядился об ее освобождении под следующие временные условия: 1. Обвиняемая должна сообщать Суду адрес проживания. Обвиняемой запрещается менять адрес проживания без предварительной санкции Суда; 2. Обвиняемая должна сдать Суду паспорт и все выездные документы. Обвиняемая должна оставаться на территории Камбоджи; 3. Обвиняемая должна являться по всем повесткам Суда. Обвиняемой также напомнили о том, что она не имеет права вмешиваться в отправление правосудия.

Иенг Тирит, бывший министр социального обеспечения Демократической Кампучии, обвиняется в преступлениях против человечности, геноциде и серьезных нарушениях Жене вских конвенций 1949 г., которые были совершены во время правления режима Красных кхмеров.

Режим Красных кхмеров — представителей крайне левого политического движения аграрного толка — был установлен в Кампучии (Камбодже) 17 апреля 1975 г. и свергнут 7 января 1979 г. Государство Красных кхмеров именовалось Демократической Кампучией. За время диктатуры, в ходе одного из наиболее зловещих политических экспериментов XX века, было убито и погибло от искусственно созданного голода, пыток и принудительного труда не менее 1,7 миллиона человек. Население страны уничтожалось по социальному, религиозному и этническому признакам.

Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для рассмотрения преступлений, совершенных в период существования Демократической Кампучии (ЧПСК) являются гибридным, национально-международным уголовным судом, созданным на основании договора между ООН и Правительством Камбоджи. Закон об учреждении Чрезвычайных палат был принят парламентом Камбоджи 2 января 2001 г. (действует в редакции от 27.10.2004) и утвержден Соглашением между ООН и Королевским правительством Камбоджи 6 июня 2003. Он предусматривает ответственность за геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., Гаагской конвенции 1954 о защите культурных ценностей и отдельные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи 1956 г.