Премьер-Министр Новой Зеландии объявил о новом взносе в Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи


Премьер-Министр Новой Зеландии объявил о новом добровольном взносе в Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК)

21 ноября 2012 г. Премьер-Министр Новой Зеландии Джон Ки объявил о новом добровольном взносе в Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК), который составит 200 000 новозеландских долларов, что равняется примерно 163 716 долларам США. Это заявление он сделал во время визита в ЧПСК.

Джон Ки прибыл в Пномпень для участия в Восточноазиатском саммите, после которого возглавил делегацию в ЧПСК, где в ходе встречи с исполняющим обязанности директора Административного отдела Тони Краном и заместителем директора Кнутом Розандхаугом он пообещал, что «Новая Зеландия продолжит оказывать Трибуналу помощь в судебном преследовании лидеров Красных Кхмеров». Тони Кран и Кнут Розандхауг поблагодарили государство за взнос: «Мы бы хотели выразить нашу искреннею благодарность правительству Новой Зеландии за ее постоянную поддержку Суду», — сказали они.

Новая Зеландия оказывала Трибуналу материальную поддержку с 2006 года, и на данный момент, учитывая последнюю сумму, уже внесла один миллион двести тысяч новозеландских долларов, что составляет приблизительно 982 296 долларов США.

Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для рассмотрения преступлений, совершенных в период существования Демократической Кампучии (ЧПСК) являются гибридным, национально-международным уголовным судом, созданным на основании договора между ООН и Правительством Камбоджи. Закон об учреждении Чрезвычайных палат был принят парламентом Камбоджи 2 января 2001 г. (действует в редакции от 27.10.2004) и утвержден Соглашением между ООН и Королевским правительством Камбоджи 6 июня 2003. Он предусматривает ответственность за геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., Гаагской конвенции 1954 о защите культурных ценностей и отдельные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи 1956 г.