21 ноября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

21 ноября 2012 г. состоялся еженедельный брифинг МТБЮ

21 ноября 2012 г. в Гааге в ходе традиционного еженедельного брифинга пресс-секретарь Секретариата и Камер Магдалена Спалинска рассказала о текущей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). После брифинга Обвинитель прокомментировал оправдательное апелляционное решение по делу Готовины и Маркача.

Журналистам, желающим освещать оглашение решения по пересмотренному делу Рамуша Харадиная, Идриса Балая и Лахи Брахимая, необходимо пройти аккредитацию, связавшись с пресс-центром не позднее 27 ноября. Решение по делу трех бывших командующих Армией освобождения Косово, которые обвиняются в преступлениях, совершенных в 1998 г. в Западном Косово, будет оглашено 29 ноября 2012 г. в 09:00 (по местному времени, в 11:00 по московскому) в зале судебного заседания III.

Оглашение решения по делу Здравко Толимира назначено на 12 декабря, 15:00 (по местному времени, 18:00 по московскому). Толимир, бывший высокопоставленный офицер боснийско-сербской армии, обвиняется в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида, а также в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны, совершенных в период времени между июлем и ноябрем 1995 г. Преступления были направлены против боснийских мусульман в городах Сребреница и Жепа. Судебный процесс начался 26 февраля 2010 г. и завершился 23 августа 2012 г., когда Судебная камера выслушала заключительные аргументы сторон по делу.

На данный момент показания по делу Ратко Младича дает пятидесятый свидетель Обвинения, Джон Хеймил, бывший военный наблюдатель ООН в Сараево.

Слушания по делу Горана Хаджича продолжатся завтра, 22 ноября. Показания будет давать одиннадцатый свидетель Обвинения.

Слушания по делу Радована Караджича, отложенные на неделю, продолжатся, как и было запланировано, 27 ноября 2012 г., в 09:00 (по местному времени, в 11:00 по московскому) в зале судебного заседания III. Ожидается, что Суд продолжит слушать показания Маладина Трифоновича, бывшего офицера сербской Территориальной защиты в Сараево. Он двадцать четвертый свидетель Защиты.

Магдалена Спалинска сообщила также о премьере документального фильма о борьбе МТБЮ с безнаказанностью сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов, который снят в рамках Просветительской программы МТБЮ. Премьера прошла 20 ноября 2012 г. в Скопье, столице бывшей югославской Республики Македония.

На брифинге присутствовал Специальный советник Обвинителя Фредерик Свиннен. Он сообщил, что Обвинитель МТБЮ сделает отдельное заявления в связи с многочисленными предложениями от журналистов дать интервью об апелляционном решении по делу Готовины и Маркача.

На брифинге присутствовали представители прессы, которым традиционно предлагается задавать вопросы представителям МТБЮ.

Прозвучал вопрос о том, будет ли заявление Обвинителя касаться комментариев Карлы Дель Понте в отношении апелляционного решения. Свиннен ответил, что заявление Обвинителя будет отражать позицию Канцелярии Обвинителя по делу.

Журналисты поинтересовались, по какой причине была отложена конференция по наследию МТБЮ в Белграде. Магдалена Спалинска ответила, что Трибунал надеется провести конференцию в ближайшее время, и что решение о новой дате будет принято в разумные сроки. Она добавила, что эта конференция является частью серии конференций по наследию МТБЮ, прошедших на территории бывшей Югославии.

На вопрос о том, является ли причиной переноса конференции апелляционное решение по делу Готовины и Маркача, Магдалена Спалинска ответила, что между этими двумя событиями нет прямой связи, и еще раз отметила, что Трибунал надеется провести конференцию в ближайшее время.

После пресс-брифинга МТБЮ сделал следующее заявление: «Трибунал принял во внимание недавние заявления представителей Сербии о том, что конференции и другая просветительская деятельность не будут ими поддержаны. Спалинска, соответственно, подчеркивает, что успех просветительских программ зависит от сотрудничества и доброй воли государств, в которых проводятся мероприятия».

На вопрос о том, по чьей инициативе была отменена конференция, Магдалена Спалинска ответила, что решение было принято Президентом МТБЮ в ходе консультаций с Просветительской программой и Канцелярией Секретаря.

Журналисты спросили, какого рода сотрудничества МТБЮ ожидает от Сербии. Фредерик Свиннен пояснил, что Канцелярия Обвинителя отправила ряд запросов на содействие по ряду вопросов, включая информационные запросы и вызовы свидетелей в Суд, и сейчас ожидает от Сербии ответов. Свиннен добавил, что до настоящего момента Канцелярия Обвинителя достаточно успешно взаимодействовала с этим государством и надеется на продолжение этого сотрудничества. Свиннен сообщил, что вопрос сотрудничества был затронут в последнем отчете, представленном в Совет Безопасности ООН, и он будет опубликован незадолго до обращения Обвинителя и Президента МТБЮ к СБ ООН, которое назначено на 5 декабря 2012 г.

Журналисты поинтересовались, обращалась ли Канцелярия Обвинителя за разъяснениями заявления, сделанного правительством Сербии, а именно, что Сербия сократит сотрудничество с МТБЮ до технического. Свиннен ответил, что Канцелярия Обвинителя поддерживает связь с сербскими властями и ожидает продолжения сотрудничества, в том числе касательно определенных запросов о содействии.

После брифинга было опубликовано заявление Обвинителя по поводу апелляционного решения по делу Готовины и Маркача:

«Моя Канцелярия тщательно изучила решение, вынесенное 16 ноября 2012 г. Апелляционной камерой МТБЮ по делу Готовины и Маркача

Моя Канцелярия разочарована резолютивной частью решения, которое отменило обвинительный приговор, единогласно вынесенный Судьями Судебной камеры. Нам известно, что пострадавшие от преступлений, связанных с операцией «Шторм», неудовлетворены этим решением и считают, что их страдания остались непризнанными.

В течение всего апелляционного процесса моя Канцелярия аргументировала Апелляционной камере свою уверенность в том, что доказательства, подтверждающие правосудность решения Судебной камеры, являются достаточными.

В итоге, несогласие с нашей позицией троих из пяти Судей Апелляционной камеры привело к оправданию подсудимых по всем пунктам обвинения.

Как сторона процесса мы обязаны уважать решение Апелляционной палаты. Международное уголовное правосудие и, более широко, верховенство права должны опираться на уважение к судебному процессу как на основу.

Как и во всех делах, моя Канцелярия рассмотрит возможность пересмотра дела, если будут соблюдены необходимые условия.

Мы также примем меры к тому, чтобы доказательства, собранные нами, были доступны судебной власти в бывшей Югославии для того, чтобы способствовать судебному преследованию за преступления, связанные с операцией «Шторм», внутригосударственными судами. Мы полагаем, что судебная власть Хорватии исполнит свои обязательства в этом отношении.

Несовпадающие мнения Судей Апелляционной камеры — Судьи Агиуса и Судьи Покара — обозначили важные вопросы, вытекающие из решения большинства, над которыми МТБЮ следует задуматься. Эти же вопросы были в центре внимания внешних наблюдателей и комментаторов после оглашения решения. Это такие вопросы, как принятые стандарты пересмотра дела в апелляционном порядке, оценки запротоколированных доказательств в совокупности и должное уважение к установленным Судебной камерой обстоятельствам дела.

Анализ этих проблем представляется важным, и мы выражаем надежду, что в конечном итоге он будет способствовать дальнейшему усилению международной системы правосудия».

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.