Апелляционная камера МТБЮ оправдала Готовину и Маркача


Апелляционная камера МТБЮ оправдала Готовину и Маркача

16 ноября 2012 г. Апелляционная камера Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) большинством голосов оправдала Анте Готовину и Младлена Маркача, отменив обвинительный приговор за преступления против человечности и нарушения законов и обычаев войны.

Состав Апелляционной камеры:

  • Председательствующий Судья Теодор Мерон (США)
  • Судья Кармель Агиус (Мальта)
  • Судья Патрик Робинсон (Ямайка)
  • Судья Мехмет Гюней (Турция)
  • Судья Фаусто Покар (Италия)

Несовпадающее мнение приобщили Судья Агиус и Судья Покар.

15 апреля 2011 г. Судебная камера I признала Анте Готовину и Младлена Маркача виновными в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в период времени между июлем и сентябрем 1995 г. Суд нашел доказанным, что они принимали участие в объединенном преступном предприятии, целью которого было насильственно полностью переместить сербское гражданское население из региона Краина, Хорватия. Готовина был приговорен к 24 годам тюрьмы, а Маркач — к 18.

Апелляционная камера единогласно признала, что Судебная камера допустила ошибку, заключив, что все места артиллерийских ударов, расположенные более чем в 200 метрах от признанных законными целей, являются доказательствами незаконных нападений на города региона Краина в Хорватии. Большинством голосов Апелляционная камера заключила, что Судебная камера допустила ошибку, признав артиллерийские обстрелы, осуществляемые по приказам обвиняемых, незаконными. Большинство Судей Апелляционной камеры также пришли к выводу, что Судебная камера допустила ошибку, признав существование объединенного преступного предприятия, целью которого было полное насильственное перемещение сербского гражданского населения из региона Краина. Соответственно, Апелляционная камера большинством голосов полностью отменила вынесенный ранее обвинительный приговор и распорядилась о немедленном освобождении Готовины и Маркача.

Анте Готовина являлся полковником хорватской армии. В 1995 г. он служил командиром самостоятельного военного округа хорватской армии и общевойсковым командиром военной операции, известной как «Операция Шторм», в южной части региона Краина. Готовина был арестован в Испании 7 декабря 2005 г. и передан Трибуналу 10 декабря 2005 г.

Младлен Маркач в 1995 г. являлся заместителем министра внутренних дел и командиром полицейских отрядов специального назначения в Хорватии. Маркач сдался МТБЮ 11 марта 2004 г.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.