Апелляционная камера МТБЮ огласит решение по делу Лукича и Лукича: Трибунал приглашает журналистов и посетителей

Апелляционная камера МТБЮ огласит решение по делу Лукича и Лукича

4 декабря 2012 г., в 15:00 (по местному времени, 18:00 по московскому) в зале судебного заседания III. Апелляционная камера Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) огласит решение по делу боснийских сербов Милана Лукича и Средое Лукича. Трибунал приглашает журналистов и посетителей.

Журналистам, желающим освещать слушание, необходимо пройти аккредитацию. Для этого необходимо отправить сообщение пресс-службе Трибунала по адресу press@icty.org. Сообщение должно содержать название СМИ, а также полностью имя, номер паспорта и контактные данные всех журналистов и техников, которые прибудут на заседание.

Другим посетителям необходимо отправить сообщение по адресу kralt.icty@un.org для выяснения информации о процедуре и доступных местах.


Милан Лукич 1967 г.р. являлся лидером боснийско-сербских вооруженных формирований «Белые орлы» и «Мстители» в Вышеграде, юго-восточная часть Боснии и Герцеговины. Эти формирования сотрудничали с вооруженными силами и местной полицией, поддерживая власть, основанную на терроризировании местного мусульманского населения в течение конфликта 1992 — 1995 гг. 20 июля 2009 г. Судебная камера единогласно признала его виновным на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7 (1) Устава МТБЮ) в

Судебная камера большинством голосов (Судья Кристина Ван ден Вингарт, Бельгия, приобщила несовпадающее мнение) в

  • Истреблении как преступлении против человечности

И приговорила Милана Лукича к пожизненному заключению.

Средое Лукич 1962 г.р. являлся членом одного из вооруженных формирований в Вышеграде под руководством своего двоюродного брата Милана Лукича; служил офицером полиции перед и во время конфликта 1992 — 1995 гг.

20 июля 2009 г. Судебная камера единогласно признала его виновным на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7 (1) Устава МТБЮ) в

  • Преступлениях против человечности (статья 5): бесчеловечные акты
  • Нарушениях законов и обычаев войны (статья 3): жестокое обращение

Судебная камера также единогласно признала его виновным в пособничестве и подстрекательстве к совершению

  • Преступлений против человечности (статья 5): преследование; бесчеловечные акты;
  • Нарушений законов и обычаев войны (статья 3): жестокое обращение

Судебная камера большинством голосов (Судья Патрик Робинсон, Ямайка, приобщил несовпадающее мнение) признала его виновным в пособничестве и подстрекательстве к совершению

  • Убийства как преступления против человечности и
  • Убийства как нарушение законов и обычаев войны

И приговорила Средое Лукича к 30 годам тюрьмы.

19 августа 2009 года обе команды Защиты и Обвинение подали апелляционные жалобы. Слушания по апелляции прошли 14 и 15 сентября 2011 г.


Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.