Судебная камера Трибунала по Руанде огласит решение по делу бывшего министра Нгирабатваре

Судебная камера Трибунала по Руанде огласит решение по делу бывшего министра Нгирабатваре

Международный трибунал по Руанде (МТР) сообщает, что 20 декабря 2012 г. в 11:00 (по местному времени, 12:00 по московскому) будет оглашено решение Судебной камеры II по делу Оустэна Нгирабатваре, бывшего министра планирования Руанды.

Состав Судебной камеры II: Председательствующий Судья Уильям Секуле (Объединенная Республика Танзания), Судья Соломи Балунги Босса (Уганда), Судья Мпарани Раджонсон (Мадагаскар).

Защиту представляет адвокат Питер Дональд Херберт (Великобритания)

Слушание будет транслироваться через спутник. Параметры настройки и контакты обратной связи можно найти на официальном сайте Трибунала.

Судебное производство по делу Огустэна Нгирабатваре 1957 г.р. началось 22 сентября 2009 г. Обвинительный акт инкриминирует ему следующие преступления:

Судебный процесс начался со вступительной речи Обвинителя, который утверждал, что обладает достаточными доказательствами индивидуальной уголовной ответственности обвиняемого за инкриминируемые преступления. Старший адвокат Обвинения Уоллас Капая сообщил, что Обвинение докажет, что Нгирабатваре совершал геноцид или являлся соучастником совершения геноцида: обвиняемый был информирован о том, что его подчиненные совершали определенные преступные деяния, и пренебрег предотвращением их совершения или наказанием подчиненных за их совершение.

Старший адвокат Обвинения также заявил, что Обвинение намерено доказать, что обвиняемый индивидуально или как участник объединенного преступного предприятия ответственен за убийство или причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам этнической группы тутси в префектуре Гисеньи, а также за изнасилование женщин, принадлежащих к этой этнической группе, как часть широкомасштабного и систематического нападения на гражданское население. В Обвинительном акте утверждается, что Нгирабатваре в ходе сговора с другими лицами разработал план, целью которого было истребить гражданское население тутси и уничтожить участников оппозиции, обеспечив таким образом свою власть.

Нгирабатваре был арестован во Франкфурте, Германия, 17 сентября 2007 г. и передан в центр содержания под стражей ООН а Аруше, Танзания, 8 октября 2008 г. 10 октября 2008 г. обвиняемый впервые явился в суд. Он заявил, что не виновен ни по одному из пунктов обвинения.

Изначально дело Нгирабатваре было объединено с делом Жана Камуханды, бывшего министра высшего образования и науки, который 22 января 2004 г. был признан виновным в совершении международных уголовных преступлений и приговорен у пожизненному заключению.

Преступления, в которых обвиняется Огустэн Нгирабатваре, были совершены в контексте этнического конфликта в Руанде, вылившегося в геноцид народности тутси. По официальным данным правительства Руанды, число погибших в ходе геноцида народности тутси в апреле-июле 1993 г. составило 937 тысяч человек, по данным ООН — 800 тысяч. В целом диапазон оценок количества жертв геноцида колеблется от 500 до 1030 тысяч человек.

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января по 31 декабря 1994 года, был учрежден в соответствии с Резолюцией 955 (1994) Совета Безопасности ООН от 8 ноября 1994 года. Он рассматривает дела лиц, в наибольшей степени ответственных за планирование, организацию и совершение геноцида. Трибунал заседает в городе Аруша, Танзания. Кроме того, многочисленные уголовные дела в отношении лиц, ответственных за участие в геноциде, рассматривают в Руанде внутригосударственные суды общей юрисдикции и общинные суды «Гачача», а также суды некоторых других государств, где подозреваемые пытались скрыться от правосудия.

В настоящий момент МТР действует в соответствии со Стратегией завершения. Международный остаточный механизм для Международных уголовных трибуналов (МОМУТ), который возьмет на себя остаточные функции МТР и Международного трибунала по бывшей Югославии, мандат которого также истекает, уже начал свою работу.