Судебная камера МТБЮ оправдала командиров Армии освобождения Косово Харадиная, Балая и Брахимая


Судебная камера МТБЮ оправдала командиров Армии освобождения Косово Харадиная, Балая и Брахимая

29 ноября 2012 г. Судебная камера Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдала Рамуша Харадиная, бывшего командира Армии освобождения Косово, Идриса Балая, бывшего члена Армии освобождения Косово и командира специального подразделения «Черные орлы», и Лахи Брахимая, члена Армии освобождения Косово и заместителя командира оперативной зоны Дукажин, по всем пунктам обвинения и распорядилась об их немедленном освобождении.

Харадинай, Балай и Брахимай обвинялись как участники объединенного преступного предприятия (ОПП) или, альтернативно, на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности в преступлениях, предположительно совершенных в 1998 г. ими или подчиненными им членами Армии освобождения Косово против гражданского населения Косово: сербов, ромов/ цыган, албанцев и других, населявших деревню Ябланица в муниципалитете Джаковица. Обвинительный акт инкриминировал отдельные эпизоды похищения 16 гражданских лиц в Косово, которые, как предполагало Обвинение, содержались под стражей и подвергались пыткам и жестокому обращению во временном лагере для военнопленных в деревне Яблоница. Обвинение также утверждало, что 8 из этих гражданских лиц были убиты. Эти эпизоды составляли основу шести пунктов обвинения в нарушениях законов или обычаев войны, выдвинутых против Рамуша Харадиная и Идриса Балая. Лахи Брахимай обвинялся по четырем из этих пунктов.

Судебная камера нашла установленными факты совершения преступлений, вмененных пунктами 3- 5, а именно: жестокое обращение и пытка в отношении дорожного полицейского, косовского серба Ненада Ремиштара, одного неустановленного боснийца, троих косовских албанцев, Пала Красники, Скендера Кучи и Свидетеля 3, и жестокого обращения в отношении троих неустановленных черногорцев. Камера также определила, что преступные эпизоды по пункту 6 были частично установлены, а именно насильственное перемещение двоих косовских албанцев, Назера Лики и Фадиля Фацлиу, из деревни Жабель. Остальные обвинения по этому пункту, касающиеся жестокого обращения и пыток в отношении этих же гражданских лиц во временном лагере в деревне Яблоница, не были установлены. Более того, Судебная камера определила, что факты совершения преступлений, вмененных пунктами 1 и 2, не были установлены, а именно: убийство, жестокое обращение и пытки в отношении косовских ромов/ цыган Аргона Бериши и Бурима Бейты и косовского серба Ивана Зарича, а также убийство и жестокое обращение в отношении косовских ромов/ цыган Рексхепая и Несрета Алияй.

Далее Судебная камера представила установленные фактические обстоятельства в отношении ответственности обвиняемых за установленные преступные эпизоды.

Обвинение основывалось на утверждении о существовании объединенного преступного предприятия, предположительной общей целью которого являлась консолидация полного контроля Армии освобождения Косово над оперативной зоной Дукажин через незаконное перемещение проживающего там гражданского населения Косово или лиц, которые воспринимались как активные сторонники сербских вооруженных сил или иным образом противодействующие Армии освобождения Косово лица, и дурное обращение в их отношении. Судебная камера решила, что «Обвинение не представило никаких прямых доказательств того, что установленные преступления были совершены в рамках существовавшего ОПП, в котором принимали участие обвиняемые», и проанализировала косвенные доказательства Обвинения. Суд нашел, что вина обвиняемых как участников объединенного преступного предприятия с целью совершения вмененных Обвинительным актом преступлений не была доказана.

Что касается других видов участия в международных преступлениях, альтернативно вменяемых Обвинением в пункте 6 Акта, Судебная камера определила, что Обвинение не представило доказательств.

Инициирующий Обвинительный акт по делу Харадиная, Балая и Брахимая был выпущен 4 марта 2005 г. Все трое обвиняемых добровольно явились в Трибунал 9 марта 2005 г. Судебное производство началось 5 марта 2007 г. Обвинение завершило представление своей версии в ноябре 2007 г. Все три команды Защиты решили не представлять никаких доказательств. Решение Судебной камеры было вынесено 3 апреля 2008 г. Судебная камера определила, что Обвинение представило недостаточные доказательства существования объединенного преступного предприятия в отношении совершения преступлений против человечности и нарушений законов или обычаев войны, и оправдала обвиняемых в данном виде участия в международных преступлениях. Харадинай и Балай были также оправданы по всем альтернативным обвинениям Обвинительного акта. Брахимая Суд признал виновным по одному пункту обвинения в пытке как нарушении законов или обычаев войны и по еще одному пункту обвинения — в пытке и жестоком обращении как нарушении законов или обычаев войны и приговорил его к шести годам тюрьмы.

21 июля 2010 г. Апелляционная камера частично отменила оправдательный приговор и распорядилась о пересмотре дела в отношении всех трех обвиняемых по шести пунктам обвинения, касающихся жестокого обращения, пыток и убийства пленных в лагере военнопленных в деревне Яблоница. Апелляционная камера нашла, что Судебной камере не удалось принять эффективные меры для пресечения давления на свидетелей, которое имело место в течение всего судебного производства, в частности, обеспечить независимость показаний двоих свидетелей. Согласно решению Апелляционной камеры, ошибка Судебной камеры привела к тому, что судебное разбирательство не было справедливым, и, соответственно, было вынесено неправосудное решение. Соответственно, Судебная камера в ходе пересмотра дела выслушала показания этих двух свидетелей. Кроме них показания по делу давали еще 56 свидетелей.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. Производство в отношении 128 обвиняемого завершено. На данный момент в производстве находятся дела 33 обвиняемых. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.