Пожизненный приговор Милана Лукича оставлен в силе, срок Средое Лукича сокращен


Пожизненный приговор Милана Лукича оставлен в силе, срок Средое Лукича сокращен

4 декабря 2012 г. Апелляционная камера Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) оставила в силе пожизненный приговор Милана Лукича и сократила (Судья Покар и Судья Лю приобщили несовпадающие мнения) срок Средое Лукича с 30 до 27 лет тюрьмы. Они признаны виновными в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны, совершенных в боснийском городе Вышеград в 1992 и 1993 гг.

Состав Апелляционной камеры: Председательствующий Судья Мехмет Гюней (Турция), Кармель Агиус ( Мальта), Судья Фаусто Покар (Италия), Судья Лю Дакун (Китай), Судья Ховард Моррисон (Великобритания).

Апелляционная камера отклонила все 8 апелляционных оснований Милана Лукича, за исключением двух подпунктов. Во-первых, Апелляционная камера нашла, что Судебная камера неверно установила фактическое обстоятельство, решив, что в результате поджога Миланом Лукичом дома Адема Омераджича на ул. Пионирска в городе Вышеград были убиты 59 человек, и нашла, что были убиты 53 человека. Далее, Апелляционная камера определила, что Судебная камера не оценила адекватно то, как повлияло участие некоторых свидетелей Обвинения в Ассоциации женщин — жертв войны на достоверность их показаний. Последнее, впрочем, не повлияло на вынесение правосудного вердикта.

Апелляционная камера большинством голосов отклонила 15 апелляционных оснований Средое Лукича. Апелляционная камера большинством голосов оставила в силе решение о признании вины в отношении событий на ул. Пионирска. Судья Моррисон приобщил несовпадающее мнение с решением большинства о том, что Средое Лукич виновен в пособничестве и подстрекательстве при событиях на ул. Пионирска. Судья Гюней приобщил несовпадающее мнение с решением о его виновности в преступлениях в доме Адема Омераджича на ул. Пионирска. Апелляционная камера, при несовпадающих мнениях Судьи Покара и Судьи Лю, частично удовлетворила два апелляционных основания, полностью отменив обвинительное решение, согласно которому Средое Лукич ответственен за избиения заключенных в лагере Узамница. Соответственно, Апелляционная камера большинством голосов, при несовпадающих мнениях Судьи Покара и Судьи Лю, сократила приговор на 3 года. Все остальные апелляционные основания были отклонены или были признаны не имеющими юридического значения большинством голосов.

Обвинение представило два апелляционных основания касательно обвинительного заключения Средое Лукича и просило об увеличении наказания. Апелляционная камера отклонила одно и признала другое не имеющим юридического значения.

20 июля 2009 г. Судебная камера приговорила Милана Лукича и Средое Лукича к пожизненному заключению и 30 годам тюрьмы соответственно. Милан Лукич был признан Виновным в истреблении, убийстве, преследованиях и других бесчеловечных актах как преступлениях против человечности; убийстве и жестоком обращении как нарушениях законов и обычаев войны. Средое Лукич был признан виновным в убийстве, преследованиях и других бесчел овечных актах как преступлениях против человечности; убийстве и жестоком обращении как нарушениях законов и обычаев войны

Судебная камера вынесла Милану Лукичу обвинительный приговор в отношении шести отдельных эпизодов, включая убийство пяти мужчин-мусульман, которые являлись гражданскими лицами, на реке Дрина приблизительно 7 июня 1992 г. и убийство семи мужчин-мусульман, которые являлись гражданскими лицами, на фабрике Варда в Вышеграде приблизительно 10 июня 1992 г. Милан Лукич также был признан виновным в убийстве Хайры Корич и в избиениях мусульманских заключенных в лагере Узамница. Он также был признан виновным в убийстве группы мусульманских женщин, детей и пожилых мужчин в доме Адема Омераджича на ул. Пионирска в Вышеграде: 14 июня 1992 г. люди были заперты в одной из комнат дома, который Милан Лукич поджог. Судебная камера установила, что он стрелял в людей, которые пытались выбраться из горящего дома. Далее, Милан Лукич был признан виновным в в убийстве по меньшей мере 60 мусульман, которые являлись гражданскими лицами, в доме в населенном пункте Бикавац под Вышеградом приблизительно 27 июня 1992 г. Судебная камера нашла доказанным, что Милан Лукич присутствовал на месте преступления, стрелял по дому и кидал в него гранаты и таким образом поджог его. Это первый случай в истории Трибунала, когда Апелляционная камера оставила в силе пожизненный приговор.

Судебная камера признала Средое Лукича виновным в преступлениях, совершенных на ул. Пионирска в Вышеграде и в военном лагере Узамница.

Обвинение Милану и Средое Лукичам было предъявлено 26 октября 1998 г. Милан Лукич был передан Трибуналу 21 февраля 2006 г. Средое Лукич был передан Трибуналу 16 сентября 2005 г. Судебное производство началось 9 июля 2008 г. Обвиняемые свою вину не признали.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. Производство в отношении 130 обвиняемых завершено. На данный момент в производстве находится 31дело. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.