Международный день прав человека: Президент МУС выступил с речью


Президент МУС выступил с речью

Сегодня, 10 декабря, в Международный день прав человека, Президент Международного уголовного суда (МУС) Судья Сан Хюн Сон (Республика Корея) выступил со следующей речью:

«Шестьдесят четыре года назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека с целью обеспечить достойную и свободную жизнь всем людям. Права, закрепленные в этой хартии, принадлежат каждому, вне зависимости от расы, религии, пола или социально-экономического статуса. Этот фундаментальный список гарантий стал ключевой вехой на пути к обеспечению истинной гуманности, уважения и равенства.

Учредительный договор Международного уголовного суда, Римский статут, который вступил в силу десять лет назад, служит защитой некоторых фундаментальных прав, перечисленных в Декларации. В юрисдикцию суда входят нарушения права на жизнь и свободу, а также такие преступления, как нарушения запрета на пытки и рабство. Это геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Создавая Международный уголовный суд, последнюю надежду на справедливость, когда внутригосударственные системы оказываются неспособны или не желают отправлять правосудие, Римский статут борется с безнаказанностью наиболее серьезных международных преступлений.

Сегодня, 10 декабря, МУС празднует свое десятилетие. На данный момент в производстве Суда 14 дел в контексте ситуаций в семи странах мира. Под защитой Суда находятся сотни свидетелей, и он принял более 12000 заявлений от жертв преступлений, желающих участвовать в судебных процедурах в качестве потерпевших. Целевой фонд в интересах потерпевших работает с более чем 80000 жертв международных преступлений в разных странах Африки. Участниками Римского статута уже стало 121 государство, а это почти две трети суверенных государств мира. Деятельность Суда как таковая оказывает огромное влияние не только на отдельных лиц, предстающих перед Судом, но и на десятки тысяч прямых жертв, миллионы людей в затронутых преступлениями сообществах и ассоциациях, и, более того, на несколько миллиардов людей, которые находятся под правовой защитой Римского статута.

В этом году МУС вынес прецедентное решение по делу Томаса Лубанги, который был признан виновным в наборе и вербовке детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил и их использовании для активного участия в боевых действиях. Это и другие дела в производстве Суда оказывают важнейшее влияние, привлекая внимание мира к правам наиболее уязвимых членов нашего общества. Осознавая, что использование детей-солдат — это преступление, которое повлечет за собой уголовное преследование, некоторые государства приняли значительные меры для пресечения этой позорной и печальной практики.

Международный день прав человека предоставляет замечательную возможность задуматься над тем колоссальным прогрессом, которого мы добились с момента принятия Всеобщей декларации прав человека. Возможно, МУС — это одна из самых молодых структур в системе механизмов, призванных защищать и утверждать права и достоинство человека, но этот Суд уже добился конкретных результатов и обещает быть опорой в защите прав детей, женщин и мужчин по всему миру».

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 23 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.