Апелляционная палата подтвердила юрисдикцию МУС по Логену Гбагбо

Апелляционная палата подтвердила юрисдикцию МУС по Логену Гбагбо

12 декабря 2012 г. Апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) единогласно отклонила апелляционную жалобу, поданную Защитой Лорена Гбагбо, и подтвердила решение Палаты предварительного производства I по юрисдикции МУС в отношении Гбагбо.

15 августа 2012 г. Палата предварительного производства I отклонила просьбу Лорена Гбагбо признать отсутствие у Суда юрисдикции по периоду времени после выборов 2010 года в Кот д’Ивуаре и событий, на которых основан Ордер на арест и выдвинутые обвинения. Защита утверждала, что Кот д’Ивуар, который не является государством-участником Римского статута, учредительного договора МУС, 18 апреля 2003 г. признал юрисдикцию Суда только по событиям 2002 и 2003 гг., а не по преступлениям, которые могут быть совершены в будущем. (В соответствии со статьей 12 (3) Римского статута, государство, которое не является его участником, «может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления».) Альтернативно, Защита просила Палату предварительного производства II приостановить производство по делу в связи с тем, что, как утверждает Защита, во время содержания Лорена Гбагбо под стражей в Кот д’Ивуаре были нарушены его фундаментальные права.

12 декабря 2012 г. Судья Анита Ушацка (Латвия), Председательствующая в Апелляционной палате по этому делу, огласила в ходе открытого судебного заседания краткое содержание решения. Апелляционная камера подчеркнула, что, в соответствии со статьей 12 (3) Статута, государство вправе признать юрисдикцию суда в общем смысле. Апелляционная камера не видит в Заявлении государства от 2003 г. никаких временных ограничений. «Напротив, последний параграф Заявления гласит, что Кот д’Ивуар прямо признает юрисдикцию Суда по преступлениям, совершенным после представления Заявления», — заявила Судья Ушацка.

Председательствующий Судья также разъяснила, что апелляционные основания касающиеся отказа Палаты предварительного производства приостановить производство, не могут быть представлены напрямую в Апелляционную палату, и, соответственно, отклонены по процессуальным основаниям.

Лорен Гбагбо обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности как непрямой соисполнитель по четырем пунктам в преступлениях против человечности: убийство, изнасилование и другое насилие сексуального характера, преследование и другие бесчеловечные акты. Преступления были предположительно совершены в период времени между 16 декабря 2010 г. и 12 апреля 2011 г. в контексте конфликта, разгоревшегося после президентских выборов в 2010 г., когда действующий президент Лоран Гбагбо отказался признать победу Алассана Утары, заявив о фальсификации результатов. Оба президента провели инаугурацию, сформировали кабинеты и призвали сторонников к борьбе.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 16 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 23 ордера на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке.