09 января 2013 г. состоялся пресс-брифинг МТБЮ

09 января 2013 г. состоялся пресс-брифинг МТБЮ

09 января 2013 г. в Гааге в ходе традиционного еженедельного брифинга пресс-секретарь Секретариата и Камер Магдалена Спалинска рассказала о текущей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Трибунал вернулся к работе после каникул в понедельник, 7 января. Работа МТБЮ началась с продолжения представления доказательств Обвинения по делу Горана Хаджича.

Слушания по делу Ратко Младича продолжаются 10 января, показания дает 58-й свидетель обвинения, Патрик Ван дер Вайден, эксперт по использованию снайперов, показания которого в первую очередь будут касаться эпизодов, связанных со снайперской стрельбой во время войны в Сараево.

Производство по делу Радована Караджича продолжится на следующей неделе. 15 января в 09:00 (по местному времени, 11:00 по московскому) в зале судебного заседания I. Как ожидается, следующим свидетелем будет Милослав Гагович. Он будет давать показания о событиях во время войны в Сараево как бывший офицер Югославской армии. Это пятьдесят второй свидетель, вызванный Защитой. 14 декабря 2012 г. обвиняемый представил переработанный список свидетелей, которых он собирается вызвать в рамках версии Защиты. Список насчитывает приблизительно 390 свидетелей. Караджич обжаловал решение Судебной камеры, которая утвердила ранее 300 часов на представление его версии. На данный момент жалоба находится в производстве Апелляционной камеры.

На этой неделе состоятся слушания по статусу нескольких дел: 10 января в 14:30 (по местному времени, 17:30 по московскому) — дело Шаиновича и других; 11 января в 09:30 (по местному времени, 11:30 по московскому) — дело Поповича и других. Оба дела находятся на стадии апелляции.

Во время зимних каникул Видое Благоевич, бывший командир боснийско-сербской армии, который был в 2007 г. приговорен к 15 годам тюрьмы за совершенные в Сребренице преступления, получил досрочное освобождение и вернулся в Белград из Норвегии, где отбывал наказание. Это решение вынес 3 Февраля 2012 г. Президент Трибунала Теодор Мерон по соответствующему заявлению осужденного. Он при этом учел хорошее поведение заключенного, которое свидетельствует о том, что тот встал на путь исправления. Президент утвердил освобождение с 31 декабря 2012 г. 4 декабря 2012 г. Президент выпустил ордер на освобождение Благоевича 22 декабря 2012 г. в связи с тем, что при освобождении заключенного 31 декабря возникли бы затруднения, связанные с логистикой.

Что касается дела Здравко Толимира, в соответствии с распоряжением Суда, сторонам надлежит представить уведомления об апелляции до 12 марта 2013 г. 12 декабря 2012 г. Толимир, бывший заместитель командира по разведке и безопасности в Главном штабе боснийско-сербской армии, был приговорен к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные в 1995 г. после падения Сребреницы и Жепы в Боснии и Герцеговине.

Ни одна из сторон не стала обжаловать оправдательный приговор по пересмотренному делу Рамуша Харадиная, Идриса Балая и Лахи Брахимая, вынесенный 29 ноября 2012 г. Соответственно, это решение является окончательным, а дело закрытым.

В соответствии со стратегией завершения МТБЮ, периферийные отделения в Загребе и Приштине закрылись 31 декабря. Эти отделения служили сокращению разрыва между трибуналом и регионами и активно сотрудничали с местными органами власти, гражданским обществом и ассоциациями жертв преступлений. Эти представительства имели важное значение во взаимодействии судебных систем, формировании внутригосударственных судов и просветительской деятельности. Периферийные отделения в Белграде и Сараево не закрываются. Они продолжат поддерживать работу МТБЮ и способствовать работе с наследием Трибунала на местном уровне.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.