Судебная палата МУС оправдала Матье Нгуджоло Шуи


Судебная палата МУС оправдала Матье Нгуджоло Шуи

18 декабря 2012 г. Судебная палата II Международного уголовного суда (МУС) единогласно оправдала Матье Нгуджоло Шуи, который обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе конфликта в Конго.

Состав Судебной палаты II: Председательствующий Судья Бруно Котте (Франция), Судья Фатумата Дембеле Диарра (Мали), Судья Кристина ван ден Вингарт (Бельгия). Судья ван ден Вингарт приобщила отдельное совпадающее мнение.

Палата распорядилась о принятии Секретариатом необходимых мер для освобождения Матье Нгуджоло Шуи. Тем не менее, по ходатайству Прокурора, Суду предстоит теперь решить вопрос об отложении освобождения до апелляционного решения по делу.

Гражданину Демократической Республики Конго Матье Нгуджоло Шуи предъявлены обвинения в преступлениях против человечности по трем пунктам и обвинения в военных преступлениях по семи пунктам. Преступления были предположительно совершены в ходе вооруженного конфликта в конголезском округе Итури во время нападения на деревню Богоро 24 февраля 2003 г. Оглашая краткую версию решения, Председательствующий Судья Котте разъяснил, что, рассмотрев доказательства и выслушав свидетелей сторон, Суд пришел к выводу, что Обвинению не удалось доказать вне разумного сомнения, что Шуи являлся командиром комбатантов ленду из Беду-Эзекере во время атака на Богоро. Таким образом, Суд решил, что Обвинение не доказало вне разумного сомнения, что обвиняемый несет индивидуальную уголовную ответственность за совершенные преступления, как это предусмотрено статьей 25 (3) Римского статута, учредительного договора МУС, и оправдал обвиняемого.

Судебная палата все же подчеркнула, что принятое решение не означает, что 24 февраля 2003 г. в Богоро не совершались преступления, не означает оно и того, что Суд не признает страданий жителей деревни, которые они испытали в этот день. Палата также подчеркнула, что оправдательный приговор по этому делу не означает, что Суд считает Шуи невиновным. Решение Палаты показывает, что, при существующем стандарте доказывания, представленные доказательственные факты не позволили Судьям сформировать убеждение в виновности подсудимого «вне разумного сомнения».

Палата также распорядилась о том, что Канцелярии Суда надлежит принять все необходимые меры для дальнейшей защиты свидетелей по этому делу в соответствии со статьей 68 Статута.

Жермен Катанга и Матье Нгуджоло Шуи были переведены в центр содержания под стражей МУС в Гааге (Нидерланды) 17 октября 2007 г. и 7 февраля 2008 г. соответственно. Их дела были объединены 10 марта 2008 г., судебное производство началось 24 ноября 2009 г. Заключительные аргументы сторон и участников процесса были озвучены с 15 по 23 мая 2012 г. 21 ноября 2012 г. Судебная палата II вынесла решение о выделении дел в отдельное производство.

По версии обвинения, 24 февраля 2003 г. вооруженные группы этнических ленду, находившиеся под командованием и эффективным контролем обвиняемых («Патриотические силы сопротивления Итури» и «Фронт националистов и интеграционистов» соответственно), совершили широкомасштабное нападение на деревню Богодо. Нападение было нацелено не только на военный лагерь противника, но и на гражданское население деревни, и сопровождалось убийством не менее 200 гражданских лиц народности хема, а также жестоким обращением с задержанными.

Острая фаза вооруженного конфликта в Итури между этническим группами хема и ленду продолжалась с 1999 по 2003 г., при этом действия сторон подпитывались действиями Уганды, Руанды и правительства Демократической Республики Конго, каждая из которых поддерживала в разное время разные вооруженные группы в Итури. Регион богат природными ресурсами, включая золото, нефть, лес, колтан и бриллианты. Конкуренция за контроль над ними, вместе с этнической напряженностью, стала одной из причин вооруженного конфликта, до сих пор тлеющего в регионе. По некоторым данным, в ходе военных действий было убито более 50 тысяч человек, сотни тысяч вынуждены были стать беженцами.

14 марта 2012 г. Судебная Палата Международного уголовного суда единогласно признала представителя другой стороны конфликта — Томаса Лубангу Дьило — виновным в военном преступлении в виде набора и вербовки детей и их использовании для активного участия в боевых действиях в 2002 — 2003 гг. В указанный период Лубанга возглавлял организацию этнических хема «Союз конголезских патриотов» (СКП), и был верховным главнокомандующим его военного крыла.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 15 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 20 ордеров на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке. На сегодняшний день 5 лиц находятся в Центре содержания под стражей МУС, 11 подозреваемых — на свободе.