Здравко Толимир приговорен к пожизненному заключению


Здравко Толимир приговорен к пожизненному заключению

12 декаабря 1012 г. Судебная камера Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорила Здравко Толимира, бывшего заместителя командира по разведке и безопасности в Главном штабе боснийско-сербской армии, к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные в 1995 г. после падения анклавов Сребреница и Жепа в Боснии и Герцеговине.

Судебная камера I большинством голосов (судья Ньямбе (Замбия) приобщила несовпадающее мнение) признала Толимира виновным в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида и убийстве как нарушених законов и обычаев войны, а также в истреблении, преследованиях, бесчеловечных актах (в виде насильственного перемещения) и убийстве как преступлениях против человечности. Обвиняемый был признан невиновным в депортации как преступлении против человечности. Основываясь на принципе частичного сложения наказаний, Камера большинством голосов решила не выносить обвинительный приговор за убийство как преступление против человечности.

Здравко Толимир обвинялся в совершении преступлений через участие в двух объединенных преступных предприятиях (ОПП). Целью первого было убийство трудоспособных и годных к военной службе мужчин-боснийских мусульман из анклава Сребреница в период времени с приблизительными рамками 11 июля — 1 ноября 1995 г. Целью второго было насильственное перемещение и депортация боснийского мусульманского населения из анклавов Сребреница и Жепа с марта по август 1995 г. Судебная камера (Судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) установила, что Толимир принимал участие в обоих объединенных преступных предприятиях, но за исключением преступления депортации. Обвиняемый также был признан виновным (Судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) в преступлениях, совершенных в результате действий обоих ОПП, которые не были запланированы, но являлись последствиями, которые обвиняемый предвидел или должен был предвидеть: незапланированное убийство менее численных групп мужчин из Сребреницы, и целенаправленное убийство троих лидеров боснийских мусульман Жепы, и в других актах преследования.

Камера определила, что убийства трудоспособных и годных к военной службе мужчин из анклава Сребреница были совершены с дискриминационным намерением и, таким образом, составляют преступление преследования. Более того, Камера нашла, что вред, причиненный этим мужчинам, достаточно серьезен, чтобы квалифицировать его как серьезный ущерб физическому и психическому здоровью и признать актами геноцида. Большинством голосов Камера определила, что перемещение боснийских мусульман, являвшихся гражданскими лицами, из Жепы, уничтожение их домов и мечетей и убийство троих наиболее выдающихся местных лидеров были совершены с целью обеспечить невозможность самовосстановления для гражданских боснийских мусульман этого анклава. Большинством голосов Камера определила, что страдания женщин, детей и пожилых людей, насильственно перемещенных из Сребреницы и Жепы, достаточно сильны, чтобы квалифицировать их причинение как серьезный ущерб физическому и психическому здоровью и признать актами геноцида. Большинством голосов Камера определила, что общие последствия насильственного перемещения и убийств являлись критическими для физического выживания боснийских мусульман Восточной Боснии и Герцеговины, и нашла доказанным, что данные операции были осуществлены с целью искоренить это население.

Большинством голосов Камера определила, что обвиняемый знал о намерении членов объединенного преступного предприятия совершить геноцид и разделял его. Более того, органы разведки и безопасности, которыми он руководил, принимали активное участие в деятельности обоих ОПП.

Большинством голосов (Судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) Камера установила следующие фактические обстоятельства. Уже в 1992 г. на высших уровнях власти Республики Сербская существовала политика, направленная на перемещение боснийских мусульман из восточной Боснии и Герцеговины. Эта политика была подтверждена Директивой 7, принятой в марте 1995 г. и подписанной президентом Республики Сербская Радованом Караджичем, которого в продвижении данной Директивы поддерживали различные подразделения Главного штаба Боснийско-сербской армии, включая сектор разведки и безопасности под руководством Здравко Толимира. После падения Сребреницы в июле 1995 г. и перелета многих гражданских лиц на базу ООН в Проточари, члены органов безопасности под профессиональным руководством Толимира, утром 12 июля, обсудили план убийства мужчин, которые были отделены от толпы на базе ООН. Большинством голосов (судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) Камера нашла доказанным, что, в соответствии с эти планом, по меньшей мере 1000 мужчин и мальчиков содержались в ужасных условиях, многие подвергались дурному физическому обращению, прежде чем их перевезли на автобусе в Братунац. Там, 12 и 13 июля, к ним присоединились тысячи мужчин-боснийских мусульман из колонны, которая двигалась из Сребреницы в сторону Тузлы, и которые были захвачены или сданы вооруженным силам боснийских сербов.

Большинством голосов (судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) Камера нашла доказанным, что в период времени с приблизительными рамками 13 июля — август 2005 г. по меньшей мере 4970 мужчин-боснийских мусульман из анклава Сребреница были убиты. Суд подчеркнул, что указывает минимальное число убитых. Большинством голосов (Судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) Камера заключила, что общее число убитых мужчин-боснийских мусульман из Сребреницы приближается как минимум к 6000.

Суд заявил, что страдания, через которые прошли эти мужчины перед смертью, очевидно, были невыносимы. Во многих случаях те, кто ожидал расстрела, видели, как казнили других. Малочисленные выжившие, давшие показания в Суде, рассказали об ужасных испытаниях, которые им пришлось пережить. Большинством голосов (Судья Ньямбе приобщила несовпадающее мнение) Камера признала невероятные страдания приблизительно 30000-35000 женщин и детей, насильственно перемещенных из этих анклавов, и невозможность для них вернуться к нормальной жизни.

Инициирующий Обвинительный акт против Здравко Толимира был утвержден 10 февраля 2005 г. и опубликован 25 февраля 2005 г. Обвиняемый был арестован 31 мая 2007 г. и передан в следственный изолятор Трибунала 1 июня 2007 г. Судебное производство началось 26 февраля 2010 г.

Дело Здравко Толимира — это одно из 12 дел в производстве Трибунала о преступлениях, совершенных боснийскими сербами в период времени после падения бывших анклавов Сребреница и Жепа, находившихся под защитой ООН, в июле 1995 г. Шесть из этих дел уже завершены.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден Резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Всего Трибунал предъявил обвинения 161 лицу. Производство в отношении 130 обвиняемых уже завершено. МТБЮ является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств (в том числе за агрессию и преступления против мира) в его компетенцию не входит.