МУС освободил Матье Нгуджоло Шуи

МУС освободил Матье Нгуджоло Шуи

21 декабря 2012 г. Матье Нгуджоло Шуи,  который обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе конфликта в Конго, был освобожден из следственного изолятора после оправдательного приговора Судебной палаты II Международного уголовного суда (МУС). Прокурор подал апелляционную жалобу на это решение.

Матье Нгуджоло Шуи временно останется в Нидерландах, пока не будет аннулирован запрет на выезд, наложенный ООН. Затем он сможет вернуться в Демократическую Республику Конго. При освобождении Шуи Суд, в соответствии со своими правовыми нормами, принял во внимание мнение оправданного, который сообщил, что заинтересован в возвращении в ДРК, если не возникнет препятствий, связанных с вопросами безопасности.

Во время процесса Шуи содержался в голландском центре содержания под стражей, расположенном в тюремном комплексе на окраине Гааги.

Матье Нгуджоло Шуи был переведен в центр содержания под стражей МУС в Гааге (Нидерланды) 7 февраля 2008 г. Судебное производство началось 24 ноября 2009 г. Заключительные аргументы сторон и участников процесса были озвучены с 15 по 23 мая 2012 г.

По версии обвинения, 24 февраля 2003 г. вооруженные группы этнических ленду, находившиеся под командованием и эффективным контролем Шуи, совершили широкомасштабное нападение на деревню Богодо. Нападение было нацелено не только на военный лагерь противника, но и на гражданское население деревни (именно нападение на гражданское население, то есть на лиц, не являющихся комбатантами, и составляет международное преступление), и сопровождалось убийством не менее 200 гражданских лиц народности хема, а также жестоким обращением с задержанными.

18 декабря 2012 г. Судебная палата II (МУС) единогласно оправдала Матье Нгуджоло Шуи, решив, что Обвинению не удалось доказать его вину в соответствии принятым стандартом доказывания, то есть вне разумного сомнения. Канцелярия Прокурора подала жалобу на это решение в Апелляционную палату. Судебная камера распорядилась о немедленном освобождении оправданного, что также было оспорено Прокурором. 20 декабря 2012 г. Апелляционная палата отклонила ходатайство Прокурора о содержании Шуи в следственном изоляторе до вынесения Палатой решения по апелляции Прокурора.

Острая фаза вооруженного конфликта в Итури между этническими группами хема и ленду продолжалась с 1999 по 2003 г., при этом действия сторон подпитывались действиями Уганды, Руанды и правительства Демократической Республики Конго, каждая из которых поддерживала в разное время разные вооруженные группы в Итури. Регион богат природными ресурсами, включая золото, нефть, лес, колтан и бриллианты. Конкуренция за контроль над ними, вместе с этнической напряженностью, стала одной из причин вооруженного конфликта, до сих пор тлеющего в регионе. По некоторым данным, в ходе военных действий было убито более 50 тысяч человек, сотни тысяч вынуждены были стать беженцами.

14 марта 2012 г. Судебная Палата Международного уголовного суда единогласно признала представителя другой стороны конфликта — Томаса Лубангу Дьило — виновным в военном преступлении в виде набора и вербовки детей и их использовании для активного участия в боевых действиях в 2002 — 2003 гг. В указанный период Лубанга возглавлял организацию этнических хема «Союз конголезских патриотов» (СКП), и был верховным главнокомандующим его военного крыла.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 15 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 20 ордеров на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке. На сегодняшний день 4 лица находятся в Центре содержания под стражей МУС, 11 подозреваемых — на свободе.