Теодор Мерон представил первый отчет о ходе работы МОМУТ Совету Безопасности ООН

Первый отчет о ходе работы МОМУТ

5 декабря 2012 г. в Гааге Президент Международного остаточного механизма для Международных уголовных трибуналов (МОМУТ) Судья Теодор Мерон представил Совету Безопасности ООН первый с момента запуска отделения в Аруше 1 июля 2012 г. отчет о ходе работы Механизма. Президент заявил, что Механизм уже глубоко вовлечен в осуществление своего мандата, и заверил членов СБ в преданности своему обязательству сделать МОМУТ образцовым учреждением.

Президент сообщил, что Правила процедуры и доказывания Механизма приняты, и что он начал выносить решения и распоряжения в рамках своей юрисдикции. Судья также отметил, что МОМУТ уже взял на себя ответственность за защиту и поддержку около 3000 защищенных свидетелей, которые давали показания по уже завершенным делам Международному уголовному трибуналу по Руанде (МТР). Президент Мерон также сообщил, что, в соответствии со своим мандатом, Механизм контролирует действия, связанные с исполнением наказаний, наложенных МТР; принял ответственность за мониторинг дел, переданных МТР внутригосударственным судам; начал оказывать содействие Государствам в их внутренних расследованиях и судебном преследовании лиц, которым предъявлены обвинения, связанные с геноцидом в Руанде.

Президент Мерон отчитался, что подготовка к открытию отделения Механизма в Гааге 1 июля 2013 идет по плану, и он ожидает, что все апелляционные жалобы по делам Шешеля, Караджича, Хаджича и Младича, находящиеся в производстве Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), будут рассматриваться Механизмом, так же как и любые апелляционные жалобы по делу Нгирабатваре, находящемуся в производстве МТР.

Президент подчеркнул, что в то время как МОМУТ будет осуществлять апелляционное производство, унаследованное от МТР и МТБЮ, Механизм подготовится к осуществлению судебного производства по делам Фелисьена Кабуги, Огустэна Бизиманы и Протэ Мпиранья. Это скрывающиеся от правосудия лица, которым МТР предъявил обвинения, и дела которых не были переданы под юрисдикцию внутригосударственных судов. Президент призвал Совет Безопасности содействовать Механизму в аресте и начале судебного производства по делам этих троих обвиняемых.

Президент Мерон подчеркнул, что это большая честь для него быть назначенным Президентом Механизма: «Контролируя создание и работу Механизма, я (…) чувствую особенную ответственность за за то, чтобы продемонстрировать международному сообществу, что справедливость суда и его продуктивность не являются взаимоисключающими понятиями. Жизнеспособность международного уголовного правосудия в долгосрочной перспективе зависит во многом от способности продемонстрировать, что оно может быть продуктивным, эффективным и доступным предприятием для международного сообщества».

В заключение, Президент Мерон поблагодарил членов Совета Безопасности за их поддержку Механизма и призвал их подумать о потенциале МОМУТ: «Механизм обладает потенциалом создать на основе достижений своих предшественников образцовое правовое учреждение, эффективное и продуктивное, которое будет представлять твердое намерение международного сообщества бороться с безнаказанностью. Я с нетерпением ожидаю совместной с Вами работы, которая сделает этот потенциал действительностью».

Президент будет представлять Совету Безопасности ООН отчеты о продвижении работы МОМУТ каждые шесть месяцев.

Международный остаточный механизм для Международных уголовных трибуналов (МОМУТ) был учрежден Советом Безопасности ООН 22 декабря 2010 г. для исполнения основных функций Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международного уголовного трибунала по Руанде (МТР) после окончания их мандатов и для сохранения их правового наследия. Резолюция 1966 (2010) была принята 14 голосами «за» при 1 воздержавшемся (Российская Федерация).