МТР огласит апелляционное решение по делу бывших министров Руанды, Мугензи и Мугиранезы


МТР огласит апелляционное решение по делу бывших министров Руанды, Мугензи и Мугиранезы

Международный трибунал по Руанде (МТР) сообщает, что 4 февраля 2013 г. в 10:00 (по местному времени, 11:00 по московскому) Апелляционная камера огласит решение по делу Джастина Мугензи и Проспера Мугиранезы, бывших министров Руанды. Слушание будет транслироваться в режиме онлайн через спутник. Спецификации для настройки спутниковых приемников доступны на веб-сайте Трибунала.

Состав Апелляционной камеры: Председательствующий Судья Теодор Мерон (США), Судья Патрик Робинсон (Ямайка), Судья Лу Дакун (Китай), Судья Андресиа Вас (Синегал), Судья Бахтияр Тузмухамедов (Россия). Апелляционная камера является общей для МТР и Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Судебная камера признала Мугензи и Мугиранезу виновными в заговоре с целью совершения геноцида. Основание — их роль в устранении с должности префекта префектуры Бутаре 17 апреля 1994 г. Жана-Баптиста Хабьялиманы, который противостоял геноциду. Увольнение этого префекта, как решил Суд, имело целью способствовать продолжению убийств на этой территории. Судебная камера также признала Мугензи и Мугиранезу виновными в прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида, что, по мнению суда, было совершено во время церемонии вступления в должность нового префекта Сильвена Нсабиманы 19 апреля 1994 г. Судебная камера приговорила Мугензи и Мугиранезу к 30 годам тюрьмы.

Мугензи и Мугиранеза утверждают, что Судебная камера совершила ряд ошибок в праве и ошибок в факте, и просят Апелляционную камеру отменить обвинительный приговор и оправдать их по всем пунктам или, альтернативно, сократить сроки лишения свободы.

Мугензи родился в 1939 году в Руанде, в коммуне Рукара, префектуры Кибунго. Он основал Либеральную партию в 1991 г. и являлся ее председателем. Во время геноцида в Руанде Мугензи работал Министром торговли и промышленности.

Мугиранеза родился в 1957 г. в Руанде, в коммуне Кигарама префектуры Кибунго. 9 апреля 1994 г. он был назначен Министром по делам государственной службы.

Преступления были совершены в контексте этнического конфликта в Руанде, который вылился в геноцид народности тутси. По официальным данным правительства Руанды, число погибших в ходе геноцида народности тутси в апреле-июле 1993 г. составило 937 тысяч человек, по данным ООН — 800 тысяч. В целом диапазон оценок количества жертв геноцида колеблется от 500 до 1030 тысяч человек.

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января по 31 декабря 1994 года, был учрежден в соответствии с Резолюцией 955 (1994) Совета Безопасности ООН от 8 ноября 1994 года. Он рассматривает дела лиц, в наибольшей степени ответственных за планирование, организацию и совершение геноцида. Кроме того, многочисленные уголовные дела в отношении лиц, ответственных за участие в геноциде, рассматривают в Руанде внутригосударственные суды общей юрисдикции и общинные суды «Гачача», а также суды некоторых других государств, где подозреваемые пытались скрыться от правосудия.