Кот д’Ивуар ратифицировал Римский статус Международного уголовного суда

Кот д'Ивуар ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда

15 февраля 2013 г. Президент Ассамблеи государств-участников Римского статута Международного уголовного суда (МУС), Посол Тийна Интельманн (Эстония) приветствовала депонирование ратификационных грамот ратификации Римского статута, учредительного договора МУС, Кот д’Ивуаром, представленных Постоянным представителем государства в ООН Юсуфу Бамба.

Кот д’Ивуар стал одним из первых государств, подписавших Римский статут 30 ноября 1998 г., а сейчас стал 122-м государством-участником Римского статута. Президент Ассамблеи отметила, что событие свидетельствует о растущей поддержке Международного уголовного суда и является шагом в сторону универсальности Римского статута.

Посол Интельманн заявила, что ратификация свидетельствует об укреплении намерения сотрудничать с МУС, которое Кот д’Ивуар уже продемонстрировал 18 апреля 2003 г., когда, в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута («…государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении … преступления»), подал заявления о признании юрисдикции Суда. Далее, 14 декабря 2010 г., государство подтвердило это заявление и приняло на себя обязательство полностью сотрудничать с Судом, в частности, в отношении преступлений, совершенных в стране с марта 2004 г.

Ситуация в Кот д’Ивуаре — это международные преступления, предположительно совершенные в ходе внутреннего вооруженного конфликта, который разгорелся в стране после президентских выборов и продолжался с 16 декабря 2010 г. до 12 апреля 2011 г. Тогда действующий президент Лоран Гбагбо отказался признать победу своего оппонента Алассана Утары, заявив о фальсификации результатов. Оба президента провели инаугурацию, сформировали кабинеты и призвали сторонников к борьбе.

В рамках этой ситуации в производстве Суда находится дело «Прокурор против Лорана Гбагбо». Он обвиняется как непрямой соисполнитель по четырем пунктам преступлений против человечности, предположительно совершенных в контексте этого конфликта: убийство; изнасилование и другие формы сексуального насилия; преследование; другие бесчеловечные акты.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило 18 дел в контексте 8 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Мали, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот д’Ивуар.

К настоящему моменту участниками Римского статута, учредительного договора МУС, являются 122 государства. Из них 34 — африканские государства, 18 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18 — в Восточной Европе, 27 — в Латинской Америке, 25 — в Западной Европе и других регионах. Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 г., однако до сих пор его не ратифицировала и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является.