Первый вердикт в истории Международного уголовного суда: Томас Лубанга признан виновным в использовании детей-солдат

Первый вердикт в истории Международного уголовного суда

14 марта 2012 г. Судебная палата I Международного уголовного суда единогласно признала Томаса Лубангу Дьило виновным в военных преступлениях в качестве соисполнителя. Конкретно, Томас Лубанга признан виновным в военном преступлении в виде набора и вербовки детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил и их использовании для активного участия в боевых действиях в период с 1 сентября 2002 г. по 13 августа 2003 г.

Этот вердикт стал первым решением по существу дела, которое вынесла Судебная палата МУС. В настоящее время в производстве Суда находятся еще 14 дел.

Военные преступления, в совершении которых был признан виновным подсудимый, были совершены в контексте вооруженного конфликта немеждународного характера, который происходил в провинции Итури (Демократическая Республика Конго). В данный межэтнический конфликт были вовлечены Патриотические силы Освобождения Конго, возглавляемые Лубангой, воевавшие против Конголезской Народной армии и других вооруженных групп, включая Патриотические силы Освобождения в Итури. Лубанга Дьило и другие соисполнители преступлений реализовали общий план по созданию армии с целью установления и поддержания политического и военного контроля над Итури. Это привело к тому, что мальчики и девочки в возрасте до 15 лет были набраны, завербованы и использовались для активного участия в боевых действиях.

Г-н Лубанга Дьило был президентом Союза конголезских патриотов (СКП), верховным главнокомандующим его военного крыла — ПСОК (Патриотические силы Освобождения Конго) и его политическим лидером. Он осуществлял общую координацию действий СКП/ ПСОК и активно поддерживал набор новобранцев, например, выступая с речами перед местным населением и самими новобранцами. Более того, он лично использовал детей в возрасте до 15 лет в числе своих телохранителей и регулярно видел охранников других высокопоставленных членов СКП/ ПСОК, которые были младше 15. Палата (Председательствующий Судья Адриан Фулфорд, Судья Елизабет Одьо Бенито, Судья Рене Блатман) нашла, что доказательства, представленные Прокурором, подтверждают вне разумного сомнения, что г-н Лубанга Дьило внес существенный вклад в осуществление общего преступного плана.

По просьбе господина Лубанги Дьило и в соответствии со Статьей 76 (2) Римского Статута, Палата проведет отдельные слушания по назначению наказания. Палата также установит принципы, которыми надлежит руководствоваться при возмещении ущерба потерпевшим. Защита вправе обжаловать решение Суда не позднее, чем в течение 30 дней с момента получения перевода решения Суда на французский язык.

Общая информация

Томас Лубанга Дьило, гражданин Демократической Республики Конго, был передан в Гаагу 17 марта 2006 г., согласно Ордеру на арест, выпущенному Палатой предварительного производства I. Его судебный процесс, первый для МУС, начался 26 января 2009 г., а заключительные речи сторон и участников были произнесены 25 и 26 августа 2011 г.

В течение 204 дней слушаний Судебная палата вынесла 275 письменных определений и распоряжений и 347 устных решений. Суд выслушал 36 свидетелей, включая 3-х экспертов, вызванных Канцелярией Прокурора; 24 свидетеля, вызванных Защитой; и 3 свидетеля, вызванных законными представителями потерпевших, которые участвовали в процессе. Палата также вызвала 4-х экспертов. Всего 129 потерпевших, которых представляли две группы законных представителей и Бюро общественных адвокатов, получили право участвовать в судебном разбирательстве. Они были правомочны подавать представления и опрашивать свидетелей по определенным вопросам. Прокурор представил 368 доказательственных факта, Защита – 992, а законные представители потерпевших – 13.

МУС – это первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 15 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 20 ордеров на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке. На сегодняшний день 5 лиц находятся в Центре содержания под стражей МУС, 11 подозреваемых — на свободе.

Краткое описание дела «Прокурор против Томаса Лубанги Дьило»

МУС. Дело № ICC-CPI-20120314-PR776