Судебный процесс по делу Катанга и Чуи вступил в завершающую стадию


Судебный процесс по делу Катанга и Чуи вступил в завершающую стадию

24 марта 2012 г. судебный процесс по обвинению Жермена Катанга и Матье Нгуджоло Чуи, рассматриваемый Второй судебной палатой Международного уголовного суда, вступил в завершающую стадию после заключительных выступлений сторон, которые продолжались с 15 по 23 мая в Гааге. Об этом сообщила вчера пресс-служба МУС. Граждане Демократической Республики Конго Жермен Катанга и Матье Нгуджоло Чуи обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи с массовым убийством гражданских лиц, предположительно совершенным 24 февраля 2004 г. представителями вооруженных группировок, находившихся под командованием и эффективным контролем подсудимых.

Во время заключительных прений сторон представители Обвинения, законные представители потерпевших и Защита представили свои заключительные аргументы. Теперь Судебная палата II в составе Судьи Бруно Котте (председательствующего), Судьи Фатумата Дембеле Диарра и Судьи Кристин ван дер Вингарт должна в течение разумного периода времени сделать вывод о виновности либо невиновности обвиняемого и представить соответствующее Решение. Палата основывает свое решение только на применимом праве и доказательствах, представленных в Суде и рассмотренных в ходе судебного разбирательства. В течение 239 судебных заседаний Палата заслушала 24 свидетелей и экспертов Обвинения, 28 свидетелей и экспертов Защиты, и 2 свидетелей, вызванных законными представителями потерпевших, а также 2 экспертов, вызванных Судом. Суд обеспечил сторонам соблюдение прав, гарантированных Римским статутом, в том числе право на перекрестный допрос свидетелей. В судебном процессе было разрешено участвовать 366 потерпевшим, которые были представлены своими Адвокатами. Они выразили свою позицию по вопросам, рассматриваемыми Палатой, им также была предоставлена возможность допросить свидетелей. В ходе слушаний Палата вынесла 130 устных и 256 письменных определений.

Гражданам Демократической Республики Конго Жермен Катанга и Матье Нгуджоло Чуи предъявлены обвинения в преступлениях против человечности по трем пунктам и обвинения в военных преступлениях по семи пунктам, которые были предположительно совершены в ходе вооруженного конфликта в конголезском округе Итури. По версии обвинения, 24 февраля 2003 г. вооруженные группы этнических ленду, находившиеся под командованием и эффективным контролем обвиняемых («Патриотические силы сопротивления Итури» и «Фронт националистов и интеграционистов» соответственно), совершили широкомасштабное нападение на деревню Богодо. Нападение было нацелено не только на военный лагерь противника, но и на гражданское население деревни, и сопровождалось убийством не менее 200 гражданских лиц народности хема, а также жестоким обращением с задержанными.

Острая фаза вооруженного конфликта в Итури между этническим группами хема и ленду продолжалась с 1999 по 2003 г., при этом действия сторон подпитывались действиями Уганды, Руанды и правительства Демократической Республики Конго, каждая из которых поддерживала в разное время разные вооруженные группы в Итури. Регион богат природными ресурсами, включая золото, нефть, лес, колтан и бриллианты. Конкуренция за контроль над ними, вместе с этнической напряженностью, стала одной из причин вооруженного конфликта, до сих пор тлеющего в регионе. По некоторым данным, в ходе военных действий было убито более 50 тысяч человек, сотни тысяч вынуждены были стать беженцами.

14 марта 2012 г. Судебная Палата Международного уголовного суда единогласно признала представителя другой стороны конфликта — Томаса Лубангу Дьило — виновным в военном преступлении в виде набора и вербовки детей и их использовании для активного участия в боевых действиях в 2002 — 2003 гг. В указанный период Лубанга возглавлял организацию этнических хема «Союз конголезских патриотов» (СКП), и был верховным главнокомандующим его военного крыла.

МУС – первый постоянный, действующий на основе международного договора международный уголовный суд. Он был основан для того, чтобы положить конец безнаказанности преступников, совершающих наиболее серьезные преступления, которыми озабочено мировое сообщество. Это военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии. На данный момент в производство Суда поступило в 15 дел в контексте 7 ситуаций, которые сейчас расследуются: Уганда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Дарфур (Судан), Кения, Ливия и Кот-д’Ивуар. Судьи МУС выдали 20 ордеров на арест (2 отозваны по причине смерти подозреваемых) и 9 приказов о явке. На сегодняшний день 5 лиц находятся в Центре содержания под стражей МУС, 11 подозреваемых — на свободе.