Новый секретарь МУС Питер Льюис принимает присягу

Сегодня, 17 апреля 2018 года, г-н Питер Льюис принял присягу для деятельности в должности Секретаря Международного уголовного суда (МУС) во время публичной церемонии, состоявшейся в резиденции Суда в Гааге, Нидерланды. Председателем сессии выступал президент МУС Чили Эбоэ-Осуйи, а председатель Ассамблеи государств-участников (АГУ) г-н О-Гон Квон выступил свидетелем торжественного мероприятия.

Новый секретарь МУС принимает присягу

Во время церемонии президент МУС Эбоэ-Осуи приветствовал нового секретаря, сказав: «Г-н Льюис присоединяется к Суду, чтобы завершить изменение руководства в Президиуме и Секретариате. Это изменение знаменует собой смещение акцента в деятельности Суда, концентрацию на необходимости вновь сделать актуальными размышления людей о ценности МУС для человечества. Я призываю всех присоединиться к этим размышлениям». Президент Эбо-Осудзи добавил: «Я также должен воспользоваться этой возможностью, чтобы воздать должное и выразить нашу благодарность всем сотрудникам Суда. Часто их работа в значительной степени невидима и не очень явно заметна по сравнению с ролью, которую они играют. Но, подобно костному скелету под кожей и мышцами, структура не способна стоять, не говоря уже о том, чтобы хорошо двигаться или двигаться вообще, без них».

Президент АГУ Квон заявил: «[Введение должности Секретаря] — это сложное и требующее пристального внимания дело, которое требует умелого и квалифицированного ума, способного справляться со сложными и запутанными ситуациями с объективностью и одновременно чуткостью. Г-н Питер Льюис обладает проверенным опытом выполнения основных обязанностей и требований, возлагаемых на главное административное должностное лицо Секретариата — крупнейшего органа данного Суда, в котором работает более 600 сотрудников».

Затем г-н Льюис подписал свою присягу перед президентом АГУ Квоном и сделал свое первое выступление в качестве Секретаря МУС. «Я очень серьезно отношусь к должностным обязанностям Секретаря Суда, и именно моё глубокое чувство преданности этой организации будет направлять мою работу в течение периода моей деятельности на данном посту. Я не склонен недооценивать стоящие перед нами задачи, но я уверен, что при поддержке всех вас и усердной работе сотрудников Секретариата, мы будем и впредь обеспечивать полную реализацию функций, возлагаемых на нас Судом», — заявил он.

Секретарь МУС Питер Льюис (Соединенное Королевство) был избран на пять лет судьями Суда 28 марта 2018 года. Будучи Секретарем, он будет выполнять свои функции главного административного должностного лица Суда под руководством Президента и возглавлять один из четырех органов Суда, Секретариат. Секретариат несет ответственность за несудебные аспекты управления Судом и, таким образом, поддерживает Суд, чтобы он мог проводить справедливое и эффективное публичное разбирательство. Секретариат несет ответственность за общее управление судом, безопасность, публичную информацию, судебные документы, перевод и устный перевод, поддержку адвокатов, поддержку потерпевших при участии их в судебных разбирательствах и подаче заявлений о возмещении ущерба и многое другое.