Основные направления проведения внешнеполитического курса

Подводя итоги, можно сказать, что в проведении внешнеполитического курса кабинет консерваторов за время, прошедшее с момента выборов 18 июня 1971 г., в целом, твердо придерживался следующих основных направлений:

1. Большое внимание уделено укреплению роли Англии в международных делах. Развивая несостоятельный тезис «о растущей советской угрозе» на морских коммуникациях, в частности в Атлантическом и Индийском океанах, министерство обороны Англии усиленно разрабатывает «стратегию Южных морей». Особенно большое значение в связи с закрытием Суэцкого канала придается «обороне морского пути» вокруг мыса Доброй Надежды, связывающего два океана. По замыслу английских стратегов создание военно-морских и авиационных баз в Африке и на прилегающих к ней с запада и востока островах позволит контролировать обширные пространства Атлантического и Индийского океанов. Не последнее место в этих планах отводится созданию новой региональной военной организации, охватывающей южную часть Африки. Что же касается руководителей ЮАР, то они неоднократно заявляли, что готовы предоставить в распоряжение НАТО свои вооруженные силы и разместить на территории страны воинские контингенты Североатлантического блока. Для «защиты» Южного полушария Англия и другие западные страны щедро предоставляют режиму Претории различные виды вооружения, продают лицензии на производство самого современного наступательного оружия. Реконструируется и расширяется база ВМФ ЮАР в Саймонстауне. Регулярно проводятся совхместные маневры военно-морских сил Англии и ЮАР.

Укрепляя в южной части континента крупный стратегический плацдарм для борьбы против молодых африканских государств и национально-освободительного движения в целом, кабинет тори неустанно твердит о «коммунистической опасности» и «советском экспансионизме». Выступая с позиций антисоветизма, официальный Лондон прилагает все усилия, чтобы за разнузданной антисоветской кампанией скрыть свои грязные дела и сделки с расистами, уйти от осуждения мировой общественности.

2. Другим важным направлением внешнеполитической деятельности тори является упор на решающую роль «национальных интересов» Великобритании в выработке политической линии по различным международным проблемам, в том числе затрагивающим общую позицию стран Содружества. Наиболее отчетливо это стремление проявилось в одностороннем принятии Уайтхоллом решения о возобновлении поставок оружия ЮАР. В реализации этого намерения Лондону в значительной мере помогла явная непоследовательность ряда афро-азиатских стран, которые на словах обрушивались с резкой критикой на это решение, а на деле оставались пассивными наблюдателями. Это объяснялось большой заинтересованностью последних в функционировании организации и институтов Содружества, в экономических, торговых, культурных и финансовых связях с бывшей метрополией и в помощи, получаемой от Англии.