Отношения между Францией и Заиром окрепли

Наличие трудностей в отношениях между Францией и ее бывшими колониями вовсе не исключает попыток французской экспансии и в другие страны Тропической Африки.

За последнее время значительно окрепли отношения между Францией и Республикой Заир, которые при генерале де Голле оставляли желать лучшего. Тогдашний министр иностранных дел Конго (Киншаса) Ж. Бомбоко даже обвинял окружение де Голля в заговоре с целью убийства президента Мобуту. Но с тех пор многое изменилось. Сам Бомбоко был арестован и обвиняется теперь в заговоре против генерала Мобуту, а в Республике Заир находится много французских преподавателей и технических специалистов. В конце марта 1971 г. президент Мобуту посетил с официальным визитом Париж, где были заключены соглашения об участии французских фирм в строительстве автосборочного завода и других объектов в Заире. Французское правительство обещало увеличить размеры технической помощи Республике Заир.

Теснее стали также отношения между Францией, с одной стороны, и Руандой и Бурунди — с другой. Заметно расширились связи между Парижем и о-вом Маврикием. К началу 1971 г. Франция оказала Маврикию финансовую помощь на сумму 4 млн. фр. 28 июля 1971 г. в Париже было подписано франко-маврикийское соглашение на 1971—1975 гг., предусматривающее значительное увеличение масштабов финансовой и технической помощи. Кроме того, Франция предложила правительству Маврикия предоставить также и военную «помощь». Еженедельник «Жён Аф-рик» отметил, что Франция активно оказывает помощь правительству Маврикия, учитывая стратегическое положение острова в Индийском океане.

Во франкоязычных странах Тропической Африки Франция занимает прочные позиции. Французские правящие круги зорко охраняют свои интересы в этой части мира. Не отказываясь ни от каких выгод, получаемых от «сотрудничества» с африканскими странами, французские руководители пытаются сейчас приспособить свою политику / к новым требованиям народов своих бывших колоний. Так же как в начале 60-х годов, когда генерал де Голль, понимая, что колониальные народы настоятельно требуют предоставления им независимости, выступил в качестве инициатора деколонизации, сейчас, в начале 70-х годов, руководящие круги V Республики поддерживают лозунг «африканизации», которой актпз-но добиваются все слои африканского общества.