Поддержка колониально-расистских режимов Южной Африки

Специфика современной стадии политики неоколониализма империалистических держав состоит в том, что они под видом установления равноправных, или «партнерских», отношений с молодыми развивающимися государствами Африки маскируют эксплуатацию богатств Африканского континента, использование его территории для укрепления своей агрессивной военной машины. Сохранение или создание новых военных баз наносит огромный ущерб странам Африки, на территории которых они размещены, подрывает принципы политики неприсоединения, которой придерживаются все африканские государства.

Империалистические державы, не считаясь с решениями ООН, оказывают прямую поддержку колониально-расистским режимам Южной Африки, нередко выступают в качестве покровителей политики так называемого «диалога» африканских независимых государств с правящей расистской кликой ЮАР. Подобный «диалог», если бы он состоялся, мог бы привести к спаду национально-освободительного движения и к утверждению на континенте руководящей роли южноафриканских расистов.

В наших материалах показана зловещая роль агрессивной организации НАТО, помогающей португальским колонизаторам и содействующей сохранению остатков колониализма на континенте. Нельзя забывать также, что США своей поддержкой израильских экспансионистов пытаются нанести удар по прогрессивным режимам не только арабских стран, но и государств Африки южнее Сахары.

Наряду с этим показана усиливающаяся межимпериалистическая борьба — за овладение ключевыми позициями в экономике африканских стран, за влияние на их внешнюю ориентацию и внутреннюю политику.

Факты свидетельствуют, что на рубеже 70-х годов империалистические державы не намерены коренным образом изменять свою африканскую политику. Они приспосабливают ее к новым условиям, модернизируют, но грабительская сущность этой политики остается без изменений.

Выражаем надежду, что статьи молодых научных сотрудников, каковыми являются большинство авторов, внесут свой вклад в раскрытие движущих сил и целей африканской политики империалистических держав на современном этапе. Конечно, не все положения и оценки авторов бесспорны. Но они будят мысль, заставляют думать, спорить, развивая дальше затронутую тему.