Поддержка колонизаторской политики португальского режима

Французские правящие круги находятся в дружеских отношениях с Португалией, пытающейся задушить национально-освободительную борьбу народов своих африканских колоний. Они поддерживают колонизаторскую политику португальского режима, воздерживаясь при голосовании вопроса о ее осуждении в ООН, снабжают Португалию оружием. Происходит довольно частый обмен визитами между руководящими деятелями обеих стран. Французский монополистический капитал глубоко проник в экономику Мозамбика и Анголы. Крупнейшие французские монополии участвуют в строительстве плотины Кабора-Басса в Мозамбике.

Поставки оружия Португалии, участие в эксплуатации богатств ее колоний, где Франция закупает весь добываемый там уран, так же как и использование военных баз на Азорских островах, весьма выгодны французским правящим кругам. Этим объясняется тот факт, что был запрещен проезд через территорию Франции участников национально-освободительного движения португальских колоний.

Агрессивные круги НАТО пытались использовать дружеские отношения, сложившиеся между Францией, ЮАР и Португалией, для создания нового агрессивного блока якобы для борьбы с «советской угрозой». В официальном органе НАТО было прямо предложено, чтобы Австралия, Великобритания, Франция, Португалия, ЮАР и Новая Зеландия «обсудили» вопросы безопасности Южных морей и координировали свои мероприятия по обороне этой зоны. Однако французское правительство не откликнулось на эти призывы, очевидно, понимая, что они представляют собой незамаскированную попытку вернуть Францию в военную организацию НАТО.