Политика французского правительства и национально-освободительное движение на юге Африки

Правительство V Республики постоянно отказывалось осудить расистские режимы на юге Африки. Представители Франции объясняли свою позицию нежеланием вмешиваться во внутренние дела других государств. За последние годы политическая линия Франции в этом вопросе не изменилась. Следуя инструкциям, полученным из Парижа, французские дипломаты, как правило, воздерживаются в ООН при голосовании резолюций, осуждающих режим апартеида в ЮАР, фашистский режим Смита в Родезии, колониальные войны Португалии в Африке.

Однако ссылка на то, что французское правительство соблюдает принцип невмешательства, оказывается здесь явно несостоятельной. Ведь нельзя считать внутренним делом ЮАР или Родезии установление расистских режимов белого меньшинства на юге Африки или продолжающуюся оккупацию ЮАР Намибии, так как эти действия являются нарушением Хартии ООН и ее решений, представляют угрозу для всего Африканского континента, угрозу для всеобщего мира.

Позиция французских правящих кругов по этим вопросам, представляющим огромный международный интерес, оказывает отрицательное влияние на сплоченность африканских государств в их борьбе против расистов и колонизаторов на юге континента. В последнее время получили широкую огласку факты, свидетельствующие о том, что Франция является одним из главных поставщиков оружия для ЮАР. Стало известно, в частности, что в течение восьми лет (1960—1968) ЮАР была одним из основных клиентов французской военной авиапромышленности. За это время южноафриканские расисты закупили самолеты и летное оборудование общей стоимостью 1571 млн. фр. Кроме того, было закуплено много другого оружия, в том числе подводные лодки, танки, бронетранспортеры и т. д. Франция надеется получить в ближайшие годы 4—5 новых военных заказов от ЮАР на сумму 2 млрд. фр.